KISI-KISI (INDIKATOR ESSENSIAL), CONTOH SOAL, DAN PEMBAHASAN UP IPA

Hai Sobat elpedia!! Berikut ini adalah Soal KISI-KISI (INDIKATOR ESSENSIAL), CONTOH SOAL, DAN PEMBAHASAN. Yuk Gaes!!!..Persiapkan diri kita, menjadi yang terbaik!!!
SELAMAT MENGERJAKAN

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilih jawaban yang kamu anggap benar!


SOAL 1

Terdapat Kompetensi Dasar (KD): menjelaskan keterkaitan struktur jaringan tumbuhan dan fungsinya, serta berbagai pemanfaatannya dalam teknologi yang terilhami oleh struktur tersebut.
Manakah di antara pilihan berikut ini merupakan yang pernyataan benar tentang teknologi dan struktur tumbuhan yang mengilhaminya?

A. Velcro atau perekat terinspirasi oleh getah batang
B. Pembangkit Listrik Tenaga Surya Abengoa terinspirasi dari struktur bunga ros
C. Charger tenaga surya Electree terinspirasi dari osmosis daun
D. Teater Esplanade yang terinspirasi dari bentuk buah rambutan
E. Kota mengambang Lilypad Ecopolis terinsipirasi dari struktur daun teratai



Jawaban: E

Menurut ramalan GIEC (Intergovernmental group on the evolution of the climate), kenaikan permukaan laut akan mencapai 20 hingga 90 cm selama abad ke-21. Setiap kenaikan suhu 1°C akan mengakibatkan air naik 1 meter. Kenaikan air ini akan mempengaruhi 0.05% di Uruguay, 1% di Mesir, 6% di Belanda, 17.5% di Bangladesh dan lebih dari 80% di daerah atoll Majuro di Marshall dan pulau-pulau Kiribati hingga pulau-pulau di Maldives. Lilypad kota yang akrab dengan lingkungan dapat mengapung dari dari Monaco di Eropa hingga ke daerah bagian Atol Polenesia. Desain yang sangat modern dalam antisipasi pengungsi akibat pemanasan global. Inspirasi dari daun lilypad Amazonia Victoria Regia, dari keluarga Nympheas, tanaman air yang ditemukan oleh ahli tanaman Jerman Thaddeaus Haenke. Lilypad kota lingkungan yang mengapung dengan zero emisi udara melalui teknologi energi dari matahari (solar), angin, gelombang laut dan biomass. Bahkan dapat memperoses gas CO² di adalam atmosfer dan meresap ke kulitnya (atap) yang terbuat dari titanium dioxide seperti proser fotosintesis pada tumbuhan (daun).


SOAL 2

Terdapat KD: Menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunakan satuan standar (baku) Dalam kehidupan sehari-hari banyak cara untuk mengukur panjang suatu benda, seperti menggunakan ukuran langkah, depa, dan meter. Di antara pilihan berikut yang merupakan indikator pencapaian kompetensi berpikir tingkat tinggi adalah ....

A. Menganalisis kesalahan yang mungkin terjadi dari hasil pengukuran panjang
B. Menjelaskan perbedaan ketepatan mengukur panjang suatu benda dengan alat ukur standar dan alat ukur tidak standar
C. Menjelaskan pentingnya menggunakan alat ukur standar dalam pengukuran
D. Menjabarkan cara menggunakan penggaris untuk mengukur panjang benda
E. Menyebutkan jenis-jenis alat ukur standar, besaran, dan satuan panjang



Jawaban: D

Kemampuan esensial sesuai KD adalah “menerapkan” (C3). Opsi A mengarah pada kemampuan analisis (C4). Opsi B dan C merupakan indikator esensial memahami (C2). Sedangkan opsi E merupakan indikator esensial mengingat (C1). Jawaban D merupakan indikator yang menuntut kemampuan menerapkan (bisa menjabarkan cara pengukuran atau mengukur). Untuk aspek kemampuan melakukan pengukuran (yang sebenarnya bagian dari menerapkan) biasanya ditagih melalui KD keterampilan (KD pada KI-4).


SOAL 3

Pak Rudi dan Bu Nani mengajar IPA di SMP Harapan Bangsa yang merupakan sekolah Adiwiyata. Sebagai sekolah yang termasuk kategori berwawasan dan berpeduli lingkungan hidup, di SMP tersebut terdapat kebun sekolah yang hijau, koleksi tanaman obat, wastafel tempat cuci tangan di depan setiap kelas, bak sampah, biopori untuk resapan air, serta ada rumah kaca berisi berbagai tanaman. Pak Rudi akan mengajar IPA siswa kelas IX untuk membuat produk daur ulang limbah yang bermanfaat bagi kehidupan. Agar metode Project-based Learning yang Pak Rudi terapkan berhasil dengan baik, maka langkah pertama yang harus dilakukan Pak Rudi adalah ....

A. Menugaskan siswa mengidentifikasi beragam limbah di sekolah
B. Menugaskan siswa memfokuskan pada limbah kertas atau plastic
C. Menetapkan jenis produk daur ulang yang akan dibuat
D. Membuat jadwal alokasi waktu pembuatan produk
E. Mempresentasikan hasil hasil karya daur ulang limbah



Jawaban: A

Merujuk pada sintaks Model Pembelajaran Project-based Learning yaitu:
  1. Penentuan pertanyaan mendasar (membuat produk apa terkait limbah yang ada di sekolah). Sebelum menentukan produk yang akan dibuat, siswa perlu mengidentifikasi limbah yang ada di sekolah tersebut;
  2. Merancang rencana projek;
  3. Menyusun jadwal membuat projek;
  4. Memonitor kemajuan projek;
  5. Menguji proses dan hasil belajar;
  6. Mengevaluasi pengalaman membuat projek



SOAL 4

Pembelajaran pada materi “gaya” dengan kompetensi dasar menyajikan hasil penyelidikan tentang pengaruh gaya terhadap gerak benda, memiliki tujuan: Siswa dapat menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda dengan prosedur yang benar. Manakah di antara strategi-strategi berikut yang paling tepat untuk mencapai tujuan tersebut?

A. A. Menjelaskan pengaruh gaya terhadap gerak benda yang dilengkapi dengan contoh, kemudian siswa diminta mengerjakan soal-soal latihan secara berkelompok
B. Meminta siswa berdiskusi secara berkelompok untuk menjawab soal-soal tentang pengaruh gaya terhadap gerak benda, kemudian hasil diskusi dipresentasikan
C. Secara berkelompok siswa belajar mengatasi masalah-masalah pengaruh gaya terhadap gerak benda dalam kehidupan sehari-hari
D. Siswa melakukan kegiatan eksperimen untuk menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda, diskusi hasil penyelidikan, dan penyajian hasil diskusi atau presentasi.
E. Membentuk kelompok ahli yang bertugas menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda dari berbagai literatur kemudian kelompok ahli menjelaskan hasil penyelidikannya kepada kelompok asal masinng-masing dan selanjutnya setiap kelompok presentasi



Jawaban: D

Tujuan pembelajaran menginginkan siswa melakukan kegiatan penyelidikan. Guru memfasilitasi belajar siswa untuk melakukan kegiatan eksperimen untuk menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda. Sebelum melakukan eksperimen diperlukan persiapan eksperimen termasuk kegiatan indentifikasi hasil- hasil kerja gaya dalam kehidupan sehari-hari agar siswa tergiring ke dalam konteks yang diinginkan. Selanjutnya, siswa diminta melakukan eksperimen berdasarkan LKPD yang tersedia.


SOAL 5

Pak Amir sedang merancang pembelajaran pada KD. Menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda. Kegiatan pembelajaran direncanakan menggunakan pendekatan saintifik dan metode eks- perimen, berikut ini yang paling tepat sebagai apersepsi adalah ....

A. A. Siswa diminta untuk membaca bahan ajar materi tentang pengaruh gaya terhadap gerak benda pada berbagai literatur.
B. Menjelaskan pengaruh gaya terhadap gerak benda di depan kelas termasuk materi pembelajaran agar siswa menjadi tahu materi sebelum melakukan kegiatan eksperimen
C. mengorientasikan siswa tentang gaya dalam kehidupan sehari-hari, kemudian melakukan tanya jawab atau curah pendapat tentang pengalaman siswa dalam kehidupan sehari-hari yang relevan
D. Menjelaskan prosedur eksperimen untuk menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda di sekitar.
E. Mendemonstrasikan hasil-hasil kerja gaya terhadap gerak benda di depan kelas, kemudian mencontohkan cara melakukan penyelidikan



Jawaban: C

Untuk mengorientasikan siswa dalam kegiatan penyelidikan pengaruh gaya terhadap gerak benda, siswa diharapkan sudah terlebih dahulu mengetahui konsep gaya dan konsep gerak. Konsep gaya tersebut mungkin dapat dibaca siswa dalam bahan bacaan atau buku siswa tetapi akan lebih konteks dan bermakna jika siswa mengetahui konsep gaya dan gerak benda melalui fenomena kehidupan sehari-hari atau pengalaman siswa sendiri, kemudian melakukan tanya jawab untuk menggiring siswa ke dalam fokus pembelajaran. Curah pendapat akan sangat membantu guru mencermati pengalaman-pengalaman siswa dalam materi tersebut.


SOAL 6

Bu Hany melakukan pembelajaran materi IPA dengan KD: menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunakan satuan standar, yang melibatkan pengukuran massa benda dengan menggunakan neraca OHAUS 310. Model pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran langsung (direct instruction) yang melatih siswa mengukur massa tahap demi tahap. Pada tahap pertama, Bu Hany mengklarifikasi tujuan dan memotivasi siswa serta menjelaskan kegiatan belajar siswa. Bu Hany juga menjelaskan pengetahuan deklaratif tentang komponen-komponen neraca dan fungsinya masing-masing termasuk bagaimana menggunakannya. Diantara kegiatan berikut yang merupakan tahap 2 yang seharusnya dilakukan oleh Bu Hany adalah ....

A. A. Menjelaskan materi pengukuran termasuk di dalamnya pengukuran besaran pokok massa dengan neraca OHAUS 310.
B. Mendemonstrasikan tahap-tahap pengukuran massa dengan menggunakan neraca OHAUS 310 tahap demi tahap.
C. Memberikan latihan soal terkait pengukuran massa dengan neraca OHAUS 310 kepada siswa untuk dikerjakan secara berkelompok
D. Meminta siswa berdiskusi tentang pengukuran pengukuran massa dengan neraca OHAUS 310, kemudian siswa diminta merumuskan langkah penggunaannya, dan mempraktikannya
E. Melakukan kegiatan pengukuran massa dengan menggunakan neraca OHAUS 310



Jawaban: B

Model pembelajaran langsung terdiri dari 5 tahap, yaitu:
  1. menyampaiakan tujuan dan mempersiapkan siswa,
  2. mendemokan pengetahuan atau keterampilan,
  3. membimbing pelatihan,
  4. mengecek pemahaman dan memberi umpan balik, dan
  5. memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan.



SOAL 7

Dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik pada materi suhu dan kalor, Bu Rani meminta siswa untuk melakukan pengamatan terhadap fenomena perpindahan kalor, yaitu dengan menunjukkan data pengaruh massa terhadap kalor yang diterima oleh benda. Setelah siswa merumuskan masalah dan jawaban sementara, siswa diminta untuk melakukan eksperimen untuk mendapatkan jawaban terhadap masalah yang sudah dirumuskan. Berikut ini prosedur yang paling tepat untuk memfasilitasi siswa melakukan eksperimen adalah ....

A. Menjelaskan petunjuk eksperimen dan alat-bahan yang dibutuhkan selama eksperimen
B. Meminta siswa merancang eksperimen menggunakan bahan bacaan, kemudian Bu Rani mengecek dan membimbing siswa
C. Bu Rani melakukan demonstrasi bagaimana melakukan eksperimen dan meminta siswa untuk melakukan kegiatan seperti yang didemonstrasikan
D. Menjelaskan contoh-contoh hasil eksperimen yang sudah dilakukan orang lain
E. Meminta siswa mencari contoh melalui internet atau sumber lainnya untuk dijadikan rancangan percobaan



Jawaban: B

Pendekatan saintifik (5M) terdiri dari tahap mengamati fenomena atau data kemudian siswa diminta mengidentifikasi dan merurmuskan masalah/pertanyaan. Berdasarkan pertanyaan tersebut, siswa me- lakukan kegiatan eksperimen untuk mendapatkan jawaban atau membuktikan hipotesisnya. Dalam ke- giatan eksperimen, Bu Rani sebaiknya membimbing siswa untuk merancang kegiatan eksperimen dengan memfasilitas belajar siswa tetapi langsung memberikan secara penuh prosedur eksperimen tersebut. Bahan bacaan yang sudah disiapkan diharapkan dapat membantu siswa merancang kegiatan eksperimen sesuai dengan RPP.


SOAL 8

Pak Rudi mengajar IPA di SMP Harapan Bangsa. Di SMP tersebut terdapat kebun sekolah yang hijau, koleksi tanaman obat, wastafel tempat cuci tangan di depan setiap kelas, bak sampah, biopori untuk resapan air, serta ada rumah kaca tempat para siswa mengembangbiakan tanaman.
Pak Rudi akan mengajar IPA siswa kelas VII tentang upaya mengatasi sampah dalam kehidupan dengan Problem Based Learning. Pak Rudi berhasil dengan baik, maka langkah pertama yang harus dilakukan Pak Rudi adalah ....

A. Menugaskan siswa mengidentifikasi beragam limbah di bak sampah sekolah
B. Menugaskan siswa memfokuskan pada limbah kertas atau plastik di bak sampah sekolah
C. Menetapkan jenis produk daur ulang yang akan dibuat
D. Membuat jadwal alokasi waktu pembuatan produk
E. Mempresentasikan hasil hasil karya daur ulang limbah



Jawaban: A

Kunci jawaban A merujuk pada sintaks Model Pembelajaran Problem-based Learning yaitu:
  1. mengorientasi siswa pada masalah;
  2. mengorganisasikan siswa untuk belajar;
  3. membantu penyelidikan siswa;
  4. membantu siswa mengembangkan dan menyajikan karya hasil penyelidikan;
  5. refleksi terhadap pemecahan masalah yang dilakukan.
Sesuai soal, Menyusun jadwal membuat projek;
  1. Memotitor kemajuan projek;
  2. Menguji proses dan hasil belajar;
  3. Mengevaluasi pengalaman membuat projek



SOAL 9

Bu Nina melakukan pembelajaran dengan tujuan agar siswa dapat melakukan pengukuran kuat arus listrik pada rangkaian. Bu Nina memulai dengan mengkondisikan siswa untuk belajar, memotivasi, dan menyampaikan tujuan. Kemudian Bu Nina mendemonstrasikan cara mengukur kuat arus listrik pada suatu rangkaian. Langkah Bu Nina selanjutnya yang paling tepat adalah ....

A. Bertanya jawab tentang cara mengukur kuat arus listrik
B. Meminta siswa untuk menerapkan cara mengukur arus listrik pada berbagai rangkaian listrik
C. Bertanya-jawab tentang pengertian arus listrik, kuat arus listrik, dan cara pengukurannya
D. Memancing rasa ingin tahu siswa tentang cara pengukuran arus listrik di rumah
E. Meminta siswa untuk menirukan pengukuran arus listrik seperti demonstrasi Bu Nina



Jawaban: E

Tujuan pembelajaran berkaitan dengan pengetahuan prosedural, yakni cara melakukan pengukuran kuat arus listrik dalam rangkaian. Tujuan seperti ini paling efektif jika menggunakan pembelajaran langsung (direct instruction/learning). Menurut Arends, langkah pembelajaran langsung adalah:
  1. Menyampaikan tujuan dan mempersiapkan siswa
  2. Mempresentasikan dan mendemontrasikan pengetahuan atau keterampilan
  3. Membimbing pelatihan
  4. Mencek pemahaman dan umpan balik
  5. Memberi kesempatan pelatihan lanjutan dan penerapan
Berdasarkan stem soal di atas, Bu Nina telah melakukan tahap 1 dan 2 pembelajaran langsung. Maka, langkah selanjutnya adalah membimbing pelatihan Fase ketiga sintak model pembelajaran langsung (direct instruction) adalah membimbing pelatihan. Guru harus memberikan latihan terbimbing kepada siswa. Pada fase ini siswa tidak sekedar berlatih saja, tetapi siswa harus berlatih di bawah bimbingan guru. Tujuan diberikan pembimbingan adalah agar latihan yang dilakukan siswa dapat efektif.
Setidaknya ada 4 (empat) prinsip yang harus dipegang guru saat melakukan latihan terbimbing untuk siswanya, yaitu:
    1. latihan singkat tapi utuh;
    2. keterampilan harus benar-benar dikuasai;
    3. hati-hati terhadap kelebihan dan kelemahan latihan berkelanjutan (massed practice) dan latihan terdistribusi (distributed practice); dan
    4. perhatikan tahap awal latihan.



  • SOAL 10

    Pak Amir sedang merancang pembelajaran pada KD. Menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda. Kegiatan pembelajaran direncanakan menggunakan pendekatan saintifik dan metode eksperimen, berikut ini yang paling tepat sebagai apersepsi adalah ....

    A. A. Siswa diminta untuk membaca bahan ajar materi tentang pengaruh gaya terhadap gerak benda pada berbagai literatur
    B. B. Menjelaskan pengaruh gaya terhadap gerak benda di depan kelas termasuk materi pembelajaran agar siswa menjadi tahu materi sebelum melakukan kegiatan eksperimen
    C. C. Mengorientasikan siswa pada hasil-hasil kerja gaya dalam kehidupan sehari-hari, kemudian melakukan tanya jawab atau curah pendapat tentang pengalaman siswa dalam kehidupan sehari- hari yang relevan dengan pengaruh gaya terhadap gerak benda
    D. Menjelaskan prosedur eksperimen untuk menyelidiki pengaruh gaya terhadap gerak benda di sekitar.
    E. Mendemonstrasikan hasil-hasil kerja gaya terhadap gerak benda di depan kelas, kemudian mencontohkan cara melakukan penyelidikan.



    Jawaban: C

    Untuk mengorientasikan siswa dalam kegiatan penyelidikan pengaruh gaya terhadap gerak benda, siswa diharapkan sudah terlebih dahulu mengetahui konsep gaya dan konsep gerak. Konsep gaya tersebut mungkin dapat dibaca siswa dalam bahan bacaan atau buku siswa tetapi akan lebih konteks dan bermakna jika siswa mengetahui konsep gaya dan gerak benda melalui fenomena kehidupan sehari-hari atau pengalaman siswa sendiri, kemudian melakukan tanya jawab untuk menggiring siswa ke dalam fokus pembelajaran. Curah pendapat akan sangat membantu guru mencermati pengalaman-pengalaman siswa dalam materi tersebut.


    SOAL 11

    Bu Hany melakukan pembelajaran materi IPA dengan KD. Menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunakan satuan standar, yang melibatkan pengukuran massa benda dengan menggunakan neraca OHAUS 310. Model pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran langsung (direct instruction) yang melatih siswa mengukur massa tahap demi tahap. Pada pertama, Bu Hany mengklarifikasi tujuan dan memotivasi siswa serta menjelaskan kegiatan belajar siswa. Bu Hany juga menjelaskan pengetahuan deklaratif tentang komponen-komponen neraca dan fungsinya masing-masing termasuk bagaimana menggunakannya. Diantara kegiatan berikut yang merupakan tahap 2 yang seharusnya dilakukan oleh Bu Hany adalah ....

    A. Menjelaskan materi pengukuran
    B. Mendemonstrasikan tahap-tahap pengukuran massa dengan menggunakan neraca OHAUS 310 tahap demi tahap
    C. Memberikan latihan soal kepada siswa
    D. Meminta siswa berdiskusi tentang pengukuran
    E. Melakukan kegiatan pengukuran massa dengan menggunakan neraca OHAUS 310



    Jawaban: B

    Model pembelajaran langsung terdiri dari 5 tahap, yaitu:
    1. menyampaiakan tujuan dan mempersiapkan siswa,
    2. mendemokan pengetahuan atau keterampilan,
    3. membimbing pelatihan,
    4. mengecek pemahaman dan memberi umpan balik, dan
    5. memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan.



    SOAL 12

    Dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik pada materi suhu dan kalor, Bu Rani meminta siswa untuk melakukan pengamatan terhadap fenomena perpindahan kalor, yaitu dengan menunjukkan data pengaruh massa terhadap kalor yang diterima oleh benda. Setelah siswa merumuskan masalah dan jawaban sementara, siswa diminta untuk melakukan eksperimen untuk mendapatkan jawaban terhadap masalah yang sudah dirumuskan. Berikut ini prosedur yang paling tepat untuk memfasilitasi siswa melakukan eksperimen adalah ....

    A. Menjelaskan petunjuk eksperimen dan alat-bahan yang dibutuhkan selama eksperimen
    B. Meminta siswa merancang eksperimen menggunakan bahan bacaan, yaitu mengidentifikasi variabel-variabel yang terlibat, mengidentifikasi alat bahan dan merancang prosedur eksperimen, kemudian Bu Rani mengecek membimbing siswa.
    C. Bu Rani melakukan demonstrasi bagaimana melakukan eksperimen
    D. Menjelaskan contoh-contoh hasil eksperimen yang sudah dilakukan orang lain
    E. Meminta siswa mencari contoh melalui media google atau sumber lainnya untuk dijadikan rancangan percobaan



    Jawaban: B

    Pendekatan saintifi 5M terdiri dari tahap mengamati fenomena atau data kemudian siswa diminta meng- identifikasi dan merurmuskan masalah/pertanyaan. Berdasarkan pertanyaan tersebut, siswa melakukan kegiatan eksperimen untuk mendapatkan jawaban atau membuktikan hipotesisnya. Dalam kegiatan eksperimen, Bu Rani sebaiknya membimbing siswa untuk merancang kegiatan eksperimen dengan memfasilitas belajar siswa tetapi langsung memberikan secara penuh prosedur eksperimen tersebut. Bahan bacaan yang sudah disiapkan diharapkan dapat membantu siswa merancang kegiatan eksperimen sesuai dengan RPP.


    SOAL 13

    Dalam pembelajaran materi suhu dan kalor, Pak Bendi menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan pendekatan saintifik. Pak Bendi tidak hanya ingin meningkatkan kemampuan siswa memahami materi pelajaran tetapi juga meningkatkan keterampilan. Rumusan pertanyaan/tugas berikut yang paling tepat untuk menilai keterampilan siswa menggunakan termometer adalah ....

    A. Ukur suhu larutan yang disimpan dalam gelas kimia dengan menggunakan termometer yang tersedia, kemudian catat hasilnya pada selembar kertas
    B. Berapa suhu larutan yang disimpan dalam gelas kimia?
    C. Tunjukkan cara mengukur suhu larutan yang disimpan dalam gelas kimia dengan menggunakan termometer yang telah disediakan!
    D. Catat suhu larutan dalam gelas kimia
    E. Hitung kenaikan suhu larutan setelah dipanasi selama 5 menit.



    Jawaban: C

    Jawaban C akan meminta siswa untuk menunjukkan bagaimana mengukur suhu larutan dalam gelas kimia dengan menggunakan termometer. Dengan tugas demikian siswa akan menuliskan langkah- langkah mengukur suhu larutan bahkan mendemokan bagaimana mengukur suhu larutan dalam suatu gelas kimia secara tepat. Guru dapat meminta siswa untuk mendemokan cara mengukur suhu larutan.


    SOAL 14

    Perhatikan Kompetensi Dasar (KD) berikut.
    4.9 Menyajikan karya tentang upaya menjaga kesehatan sistem pernapasan Indikator, jenis penilaian, dan instrumen penilaian yang paling sesuai dengan KD tersebut adalah ....

    A. Indikator: Membuat poster bahaya rokok; Jenis penilaian: produk; Instrumen: Rubrik
    B. Indikator: Menyajikan pengetahuan bahaya rokok; Jenis penilaian: pengetahuan; Instrumen: Tes
    C. Indikator: Melakukan percobaan bahaya rokok; Jenis penilaian: praktek; Instrumen: Rubrik
    D. Indikator: Menyadari bahaya rokok; Jenis penilaian: sikap; Instrumen: Angket
    E. Indikator: Menelusuri informasi tentang bahaya rokok; Jenis penilaian: produk; Instrumen: Rubrik



    Jawaban: A

    Sesuai buku pedoman penilaian Kurikulum 2013 dari Direktorat PSMP (2017), penilaian keterampilan dapat menggunakan: penilaian prakƟ k, penilaian produk, penilaian proyek, dan portofolio. Kemampuan “menyajikan karya” dapat dinilai dari sisi proses membuat karya misalnya poster bahaya rokok (penilaian praktik) dan hasil karya yang disajikan (penilaian produk, yang dinilai dengan instrumen rubrik). Bisa jadi hasil karya dikumpulkan bersama karya lain menjadi portofolio siswa yang bersangkutan. Sesuai opsi yang tersedia, opsi jawaban yang paling tepat adalah A.


    SOAL 15

    Pak Adi melakukan evaluasi terhadap kegiatan pembelajaran yang menemukan bahwa hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan belum mencapai KKM = 80. Setelah mengkaji jawaban siswa, Pak Adi mengetahui bahwa siswa tidak mampu menerapkan konsep pesawat sederhana untuk menjelaskan konsep tuas pada struktur kerangka manusia karena selama ini hanya menggunakan alat-alat dalam kehidupan sehari-hari sebagai contoh pembelajaran tuas. Pak Adi juga menduga bahwa siswa hanya menghafal materi yang dipelajari dari buku pegangan siswa dan penjelasan guru. Berdasarkan informasi tersebut, tindakan yang paling tepat untuk dilakukan agar masalah tersebut dapat diatasi adalah ....

    A. Menerapkan pembelajaran bermakna, yaitu dengan mengidentifikasi pesawat sederhana pada tubuh manusia
    B. Menerapkan pendekatan saintifik dengan mengamati peran pesawat sederhana pada struktur kerangka manusia, kemudian dibuktikan dengan menggunakan alat-alat teknologi atau dalam kehidupan sehari-hari.
    C. Menerapkan pembelajaran langsung, yaitu dengan mendemonstrasikan bagaimana mengidentifikasi pesawat sederhana pada tubuh manusia dan menghitung keuntungan mekanis
    D. Menjelaskan ulang materi pesawat sederhana sesuai kesulitan belajar siswa
    E. Menerapkan pembelajaran teman sebaya, yaitu dengan menugaskan kelompok siswa kelompok ahli



    Jawaban: B

    Pembelajaran remedial digunakan guru untuk membelajarkan indikator yang belum tuntas, dengan menggunakan cara remedial kelas (jika seluruh kelas belum tuntas), remedial kelompok (jika sebagian saja yang belum tuntas), atau remedial individual. Pembelajaran remedial sebaiknya, lebih bersifat “konkrit” sehingga mudah dipahami siswa. Pada kasus di atas, proses persendian tidak mudah diamati. Maka guru dapat menggunakan analogi pesawat sederhana yang relevan.

    Guru meminta siswa untuk mengamati aktivitas kerja mengangkat beban pada segmen tubuh manusia sehingga mengetahui peran pesawat sederhana yang diciptakan Tuhan YME pada tubuh manusia. Berdasarkan hasil pengamatan siswa merumuskan pertanyaan atau masalah untuk selanjutnya melakukan kegiatan percobaan dengan menggunakan pesawat sederhana yang tersedia dalam laboratorium pembelajaran. Berdasarkan gambar tersebut siswa akan mengidentifikasi unsur-unsur tuas dan jenis tuas pada tangan manusia yang memegan beban w.


    SOAL 16

    Dalam suatu kegiatan pengamatan lapangan, para siswa bersama guru mengamati hewan-hewan Invertebrata di tepi pantai. Guru mengajak siswa untuk mengambil sampel beberapa hewan yang tujuannya untuk dibuat awetan basah di laboratorium sekolah. Hewan-hewan itu berupa dolar pasir, bintang ular, ubur-ubur, beragam cangkang kerang, dll. Selama di lapangan, para siswa juga membawa larutan alkohol dan formalin untuk pengawetan hewan tersebut. Kembali dari pantai, sesampainya di sekolah, diketahui ubur-ubur yang dibawa itu hancur. Menurut Anda mengapa bisa terjadi demikian?

    A. Karena larutan alkohol yang digunakan 40%
    B. Karena larutan formalin yang digunakan 40%
    C. Karena ubur-ubur yang dibawa didalam wadah terkena guncangan
    D. Karena membawa ubur-ubur harus didalam wadah kaca
    E. Karena membawa ubur-ubur harus didalam wadah plastic



    Jawaban: B

    Pengawetan specimen hewan yang dibawa dari lapangan dapat dilakukan dengan dimasukkan kedalam larutan alcohol atau formalin. Untuk hewan-hewan Invertebrata yang lunak seperti ubur-ubur diperlukan larutan alkohol 70% atau larutan formalin 4%, karena pada konsentrasi larutan tersebut merupakan batas minimal atau cukup membuat sel hewan mati. Jika digunakan konsentrasi lebih dari itu, hewannya hancur.


    SOAL 17

    Perhatikan soal berikut:

    Soal tersebut mengukur kemampuan ....

    A. Memahami
    B. Menerapkan
    C. Menganalisis
    D. Mengevaluasi
    E. Mencipta



    Jawaban: C

    Level kemampuan berpikir (kognitif):
    Mengingat : Memberikan jawaban faktual, menguji ingatan, pengenalan
    Memaham : Menerjemahkan, menjabarkan (menjelaskan), menafsirkan, menyederhanakan, dan membuat perhitungan
    Menerapkan : Memahami kapan menerapkan, mengapa menerapkan, dan mengenali pola penerapan ke dalam situasi baru, tidak biasa dan agak berbeda atau berlainan
    Menganalisis : Memecahkan ke dalam bagian, bentuk dan pola
    Menilai : Membuat keputusan berdasarkan kriteria dan menyatakan mengapa demikian
    Menciptakan : Menggabungkan unsur-unsur ke dalam bentuk atau pola yang sebelumnya kurang jelas
    Soal di atas mengukur kemampuan menganalisis, dalam hal ini mengaitkan tekanan udara dengan proses inspirasi dan ekspirasi, sehingga dapat menunjukkan pola yang sesuai.


    SOAL 18

    Perhatikan diagram batang berikut!

    Diagram tersebut berupa hasil penelitian tentang Skor Rata-rata () Postes Kemampuan Kognitif Siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran Discovery, Kooperatif (Group Investigation), dan Konvensional pada Materi Animalia.
    Jika Anda sebagai guru ingin menggunakan data tersebut untuk memperbaiki cara mengajar tentang materi Animalia di kelas, maka Anda akan melakukan ....

    A. Tetap menggunakan model konvensional
    B. Akan menggunakan model Group Investigation (GI)
    C. Akan menggunakan model discovery
    D. Akan menggunakan paduan model konvensional dan GI
    E. Akan menggunakan paduan model konvensional dan Inquiry



    Jawaban: C

    Hasil penelitian ini memberi informasi bahwa kemampuan kognitif siswa pada materi animalia yang diajar dengan penerapan model discovery lebih baik daripada yang diajar dengan model lainnya.


    SOAL 19

    Perhatikan kompetensi dasar (KD) berikut ini.

    4.5 Menyajikan hasil percobaan tentang perubahan bentuk energi, termasuk fotosintesis Apabila Anda ingin siswa mencapai KD tersebut pada materi fotosintesis, alat/bahan/media yang tepat yang harus Anda gunakan dalam pembelajaran adalah ....

    A. Specimen asli
    B. Video fotosintesis
    C. Carta dan gambar
    D. Media game topik fotosintesis
    E. Multimedia interaktif fotosintesis



    Jawaban: A

    Media pembelajarn menggunakan ide Bruner tentang pembelajaran, yakni pembelajaran seharusnya dimulai dari aktivitas, menuju ke representasi ikonik (misal gambar, model), baru menuju simbolik (misal kata-kata). Selain itu, gunakan pertimbangan kerucut pengalaman Edgar Dale berikut:

    Berdasarkan KD keterampilan dan kerucut pengalaman di atas, maka media yang paling sesuai adalah benda sebenarnya (alat dan bahan kegiatan fotosintesis). Media pendukung dapat berupa media visual yang diproyeksikan. Ingat, PPT BUKAN media, namun nama perangkat lunak untuk menghasilkan media audio-visual-gerak (multimedia) yang diproyeksikan.


    SOAL 20

    Bu Ana mendapati, bahwa siswa-siswanya memiliki gaya belajar kinestetik-badani (body kinesthetic). Bu Ana hendak melakukan pembelajaran tekanan pada zat. Pembelajaran yang sesuai adalah ....

    A. Meminta siswa membaca materi tekanan zat dan menggarisbawahi kata-kata penting
    B. Menugasi siswa secara berkelompok untuk menelusuri internet tentang efek ketinggian (tekanan udara rendah) terhadap prestasi atlet
    C. Menunjukkan gejala tekanan, mendiskusikan konsep tekanan, dan berlatih soal tekanan pada zat
    D. Meminta siswa menyelidiki pengaruh luas permukaan benda terhadap kedalaman jejaknya bila ditaruh di atas plastisin
    E. Memfasilitasi kenyamanan belajar tekanan zat dengan memperdengarkan musik dengan volume yang tidak terlalu keras



    Jawaban: D

    Orang memiliki cara berbeda dalam meyerap dan mengolah informasi, dan selanjutnya menjadi gaya belajarnya. Pembelajaran yang sesuai gaya belajar yang dominan, dapat membawa manfaat agar penye- rapan pengetahuan menjadi lebih cepat dan efektif. Berikut ini adalah macam macam gaya belajar: 1. Gaya Belajar Visual Gaya belajar secara visual ini yaitu kemampuan belajar dengan melihat. Gaya belajar ini digunakan pada orang dengan indera pengelihatan yang tajam dan teliti. Kemampuan belajar yang berhubungan


    SOAL 21

    Perhatikan indikator berikut:
    Menganalisis gejala Archimedes
    Materi ajar yang sesuai dengan indikator tersebut adalah ....

    A. A. Gaya apung
    B. Tekanan zat cair
    C. Udara ada di mana-mana
    D. Kenaikan air pada celah sempit
    E. Dongkrak hidrolik



    Jawaban: A

    Anda harus mencermati semua KD IPA SMP, Buku SIswa, dan Buku Guru IPA SMP, agar dapat menentukan lingkup materi ajar yang sesuai dengan KD atau indikator. Sebagai contoh, untuk indikator menganalisis gejala Archimedes, maka materi ajar yang sesuai adalah gaya apung.


    SOAL 22

    Tumbuhan terutama tanama hidroponik sangat tergantung pada air. Pernyataan yang paling tepat tentang kenaikan air akibat kapilaritas pada tanaman hidroponik adalah ....

    A. Penambahan zat terlarut akan memperbesar massa jenis air, sehingga kenaikan air dalam pembuluh xilem tumbuhan semakin tinggi
    B. Semakin besar diameter pembuluh xilem, semakin tinggi kenaikan zar cair dalam pembuluh xilem tumbuhan
    C. Semakin cepat air mengalir di dalam sistem hidroponik, maka semakin tinggi kenaikan zar cair dalam pembuluh xilem tumbuhan
    D. Jika air dalam sistem hidroponik terkontaminasi sabun yang menurunkan tegangan permukaannya, maka kenaikan zar cair dalam pembuluh xilem tumbuhan justru semakin tinggi
    E. Jika sistem hidroponik ini dibuat di bulan, maka kenaikan zar cair dalam pembuluh xilem tumbuhan lebih tinggi dibandingkan dengan sistem serupa di bumi



    Jawaban: E

    Kenaikan air dalam pembuluh xylem pada tanaman hidroponik selain ditentukan oleh gaya kapileritas juga ditentukan oleh besar tekanan hidrostatis dan daya hisap daun. Untuk satu jenis tanaman yang sama, daya kapliaritas cenderung akan sama. Tekanan hidrostatis pada umumnya tergantung pada kedalaman dan gaya gravitasi. Oleh karena itu, Gaya gravitasi bulan yang hanya sebesar 1,6 m/s2 jauh lebih kecil daripada gravitasi bumi sebesar 9,8 m/s2, sehingga jika sistem hidroponik ditanam di bulan maka kenaikan zat cair dalam pembuluh xilem tumbuhan lebih tinggi daripada jika di bumi


    SOAL 23

    Letusan gunung berapi dapat menimbulkan bencana alam bagi ekosistem di sekitarnya karena selain menghasilkan lelehan lava, awan panas, juga dapat menimbulkan tsunami, seperti pada terjadi pada letusan gunung anak krakatau di Kepulauan Seribu. Langkah berikut yang paling tepat dilakukan untuk menghindari bencana tersebut adalah ....

    A. Menjauhi daerah pantai dan bergerak ke daerah yang lebih tinggi
    B. Menjauhi gedung-gedung dan pusat perbelanjaan
    C. Menjauhi daerah sekitar lereng gunung krakatau
    D. Bersembunyi dalam gua-gua atau bunker di sekitar
    E. Membangun di sekitar pantai yang berhadapan dengan anak gunung Krakatau



    Jawaban: A

    Gunung berapi karakatau yang terletak di Kepualaun Seribu sangat berpotensi menimbulkan tsunami (pantai di jawa bagian baeat dan sumatera bagian selatan) jika terjadi longsoran atau adanya pergeseran pada lapisan kerak samudra yang berpotensi menimbulkan patahan dasar laut dan menimbulkan tsu- nami. Selain itu, lelehan lava pijar dan awan panas harus dihindari pada zona tertentu. Oleh karena itu, agar terhindar dari bahaya bencana alam tersebut, sebaiknya menghindari zona sekitar gunung yang tidak aman dan menjauhi daerah pantai.


    SOAL 24

    Bumi merupakan salah satu anggota tata surya yang berevolusi mengelilingi matahari sebagai pusat tata surya. Satu kali revolusi bumi mengelilingi matahari memerlukan 1 tahun atau 365,25 hari. Saat berevolusi mengelilingi matahari, posisi bumi tidak tegak lurus melainkan dengan posisi miring 23,45o ke arah timur laut dari sumbu bumi. Apabila bumi saat mengelilingi matahari dengan posisi tegak, akibat yang paling tepat dibandingkan kondisi saat ini adalah ....


    A. Satu tahun lebih dari 365,25 hari
    B. Satu tahun kurang dari 365,25 hari
    C. Dalam setahun, matahari menjadi 4 kali melintasi khatulistiwa
    D. Kutub utara dan kutub selatan tidak akan pernah mengalami siang hari seperti saat ini
    E. Dalam setahun bagian selatan dan utara bumi mengalami 4 musim, namun musim panas lebih pendek



    Jawaban: D

    Pada Gambar di atas tampak bahwa dengan kemiringan bumi saat berevolusi mengelilingi matahari, pada suatu ketika kutub utara akan mendapatkan cahaya matahari lebih banyak dibandingkan kutub selatan. Sebaliknya, ketika kutub selatan lebih dekat dengan matahari, maka kutub utara akan menjauh dari matahari. Namun jika bumi berputar pada posisi tegak, maka kutub selatan dan kutub utara akan selalu berada pada jarak yang sama dengan matahari dan sulit mendapatkan sinar matahari.


    SOAL 25

    Burung menggunakan medan magnet bumi sebagai navigasi saat migrasi karena memiliki cryptochrome pada matanya yang molekul-molekulnya menghasilkan elektron bebas jika terangsang oleh cahaya. Elektron molekul tersebut terpengaruh oleh medan magnet bumi yang menyebabkan burung mendapatkan informasi tentang arah. Apakah burung akan memiliki kemampuan navigasi yang sama seperti siang hari jika melakukan migrasi pada malam hari?

    A. Pada malam hari burung tidak dapat melakukan navigasi sama sekali
    B. Burung dapat melakukan navigasi pada malam hari seperti siang hari
    C. Kemampuan navigasi burung pada malam hari lebih rendah daripada siang hari
    D. Kemampuan navigasi burung pada malam hari lebih kuat daripada siang hari
    E. Navigasi burung tidak tergantung cahaya



    Jawaban: C

    Medan magnet bumi menyebabkan elektron “bergoyang”. Reaksi kimiawi untuk merespons goyangnya elektron tersebut membuat burung dapat melihat medan maget dalam bentuk warna-warni. Peter Hore dari Universitas Oxford dapat mengatur konsentrasi radikal bebas sesuai medan magnet yang dipaparkan. Ia berpendapat, cryptochrome pada burung diduga diaktihan cahaya biru yang muncul saat senja dan mulai bekerja dengan mekanisme pelepasan radikal bebas untuk melihat medan magnet bumi. Ini menunjukkan bahwa burung melakukan navigasi pada siang hari, seperti elang yang memilih migrasi pada senja hari dan menghindari migrasi pada malam hari.


    SOAL 26

    Perhatikan gambar di bawah ini!

    Jika lampu sepeda yang dihidupkan dengan menggunakan dinamo tersebut menyala makin terang ketika sepeda berjalan makin cepat, karena ....

    A. Medan magnet yang timbul makin besar
    B. Perubahan garis gaya magnet dalam kumparan makin besar
    C. Jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin besar
    D. Inti besi pada kumparan memperbesar medan magnet
    E. Jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin kecil



    Jawaban: B

    Dinamo sepeda merupakan contoh generator listrik, yang mengubah energi gerak menjadi energi listrik, berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Besar GGL induksi yang terbangkit pada ujung-ujung kumparan:

    atau perubahan flux magnet dikalikan jumlah lilitan. GGL maksimum pada generator:
    Dengan
    N: jumlah lilitan,
    B: induksi magnet,
    A: luas bidang kumparan,
    ω: kecepatan sudut putaran.
    Jika sepeda makin cepat artinya perubahan flux magnet (atau sering disebut garis gaya magnet) semakin besar, sehingga E semakin besar, lampu semakin terang.


    SOAL 27

    Perhatikan Gambar rangkaian listrik berikut!

    Jika diketahui R1 = 6 ohm, R2 = 2 ohm, R3 = 6 ohm, dan E = 10 volt, maka besar kuat arus yang melalui R2 adalah ....

    A. 0,7 ampere
    B. 1,0 ampere
    C. 1,4 ampere
    D. 2,0 ampere
    E. 8,3 ampere



    Jawaban: B

    MPada rangkaian listrik, Anda dapat mengubah posisi hambatan tanpa mengubah persambungannya. Dengan memindah R1 ke bawah, rangkaian di atas menjadi:

    Tampak jelas bahwa R1 dan R3 dirangkai paralel dan kemudian dirangkai seri dengan R2. Hambatan totalnya



    SOAL 28

    Diantara zat-zat berikut yang dapat menimbulkan halusinasi, penurunan fungsi seksual, dan me- nimbulkan kematian adalah ....

    A. Mariyuana
    B. Formalin
    C. Methanil yellow
    D. Kunyit
    E. Asam cuka



    Jawaban: A

    Marihuana merupakan zat yang banyak dijumpai dalam ganja yang dapat menimbulkan halusinasi. Jika dikonsumsi berlebih dapat menimbulkan kehilangan fungsi seksual dan kematian. Formalin merupakan pengawet buatan yang sangat efektif mengawetkan ikan dalam jangka waktu yang cukup lama, bersifat karsinogenik yang memicu kanker dan kerusakan jaringan pada manusia.


    SOAL 29

    Seseorang ingin mengangkat sebuah beban W seberat 5 kg, seperti tampak pada Gambar. Jika diketahui bahwa jarak antara otot bisep dan engsel = 4 cm, dan jarak antara W dengan engsel, = 40 cm, maka keuntungan mekanik yang diperoleh sebesar ....


    A. 0,01
    B. 0,10
    C. 2
    D. 4
    E. 10



    Jawaban: B


    Dalam kerja (Gbr) terlibat 4 jenis sendi, yaitu: sendi pada lengan atas, engsel (siku), sendi jari, dan sendi pergelangan tangan. Ditinjau dari konsep pesawat sederhana, kerja pada Gambar tersebut identik dengan kerja tuas tipe 3, yaitu: titik tumpu terletak di ujung (sendi engsel siku), gaya kuasa (F) di tengah (otot bisep), lengan beban jarak antara titik tumpu-beban (W), lengan kuasa jarak antara otot bisep- engsel siku. Jadi, keuntungan mekanik, KM = lk/lb, yaitu 0,10


    SOAL 30

    Fotosintesis yang terjadi di daun tumbuhan dibantu oleh sinar matahari, terjadi reaksi kimia berikut:

    Pernyataan-pernyataan berikut yang menunjukkan bukti bahwa reaksi fotosintesis tersebut memenuhi hukum kekekalan massa adalah ....

    A. Jenis atom dan jumlahnya antara sebelum dan sesudah reaksi fotosintesis sama
    B. Jenis unsur, molekul/senyawa, atau ion sebelum dan sesudah reaksi fotosintesis sama
    C. Pada saat musim kemarau, reaksi fotosintesis tidak akan terjadi karena tumbuhan tidak mendapatkan cukup air
    D. Proses fotosintesis memerlukan sinar matahari sehingga hanya akan berlangsung pada siang hari
    E. Jumlah molekul oksigen yang dihasilkan sama dengan jumlah karbondioksida yang dibutuhkan



    Jawaban: A

    Hukum kekekalan massa berbunyi bahwa massa zat-zat sebelum dan sesudah reaksi sama. Agar hal itu tercapai, maka jenis atom dan jumlahnya antara sebelum dan sesudah reaksi sama, meskipun jenis molekul/senyawa sebelum dan sesudah reaksi tidak sama.


    SOAL 31

    Gerakan seekor tikus dalam paralon ditunjukkan oleh grafik kecepatan terhadap waktu berikut ini.

    Pernyataan berikut yang benar adalah ....

    A. Tikus pernah bergerak dipercepat dengan percepatan 36 m/s2
    B. Tikus pernah bergerak diperlambat dengan perlambatan -24 m/s2
    C. Perpindahan total tikus itu 54 m
    D. Pada selang waktu 3 s hingga 4 s tikus berhenti
    E. Tikus itu pernah berbalik arah



    Jawaban: C

    Berdasarkan grafik tersebut, tikus mengalami tiga fase gerak ditinjau dari besaran kecepatan selama selama 5 detik, yaitu, fase 1 (0 – 3 detik), yaitu gerak dengan percepatan tetap, fase 2 (3-4 detik), yaitu gerak dengan kecepatan konstan, dan fase 3 (4-5 detik), yaitu gerak dengan perlambatan. Gerak pada fase 1, tikus memiliki kecepatan,

    Vt = Vo + at,

    sehingga diperoleh percepatan sebesar 6 m/s2 (Vo = 0 m/s dan Vt = 18 m/s).

    Pada fase 2, tikus bergerak dengan kecepatan tetap, dan pada fase 3, tikus bergerak dengan perlambatan tetap, sebesar -18 m/s2 (Vo = -18 m/s dan Vt = 0 m/s).

    Perpindahan total merupakan luas di bawah gravik kecepatan terhadap waktu, dalam hal ini luas trapesium = 0,5 (jumlah sisi sejajar) x tinggi = 0,5 x (5 + 1) x 18 = 54 m


    SOAL 32

    Kerangka mobil di bawah ini terbuat dari baja yang merupakan campuran antara besi dengan karbon. Dalam teknologi, baja lebih banyak dipilih daripada besi.

    Berikut ini yang merupakan perbedaan antara baja dengan besi, kecuali ....

    A. Baja lebih kuat daripada besi
    B. Baja lebih tahan karat daripada besi
    C. Baja memiliki bentuk yang tetap tahan suhu panas
    D. Baja lebih kuat meredam getaran daripada besi
    E. Baja cenderung isolator panas sedangkan besi konduktor



    Jawaban: E

    Kekuatan baja sangat tergantung pada kandungan karbonnya. Baja bersifat lebih kuat, tahan karat, padat, memiliki bentuk yang tetap, mudah ditempa, dan tahan getaran. Penggunaan baja dewasa ini semakin meluas, seperti baja cor untuk bangunan. Besi dan baja bersifat menghantarkan panas dan listrik (sebagai konduktor)



    SOAL 33

    Perhatikan tabel jenis bahan dan harga untuk sifat fisis tertentu pada bahan itu.

    Pak Joni ingin membuat kombinasi tiga lapis benda. Bagian bawah tidak mudah mulur, mampu menghantarkan panas dengan baik, namun dapat sebagai isolator listrik. Bagian tengah tidak mudah mulur, mampu menghantarkan listrik. Bagian atas elastis dan isolator panas maupun listrik. Urutan bahan yang tepat dari bawah adalah ....

    A. Z, V, Y
    B. Y, X, Z
    C. V, X, Y
    D. Z, X, Y
    E. Y, V, X



    Jawaban: A

    Sifat fisis bahan dapat dikenali dari harga-harga tetapan terkait. Harga modulus young yang besar menunjukkan, bahan ini tidak mudah berubah bentuk (memerlukan gaya yang besar untuk membuat mulur). Harga konduktivitas termal besar menunjukkan bahan ini bersifat konduktor panas. Harga hambat jenis besar menunjukkan bahan ini bersifat isolator listrik. Berdasarkan sifat yang diinginkan Pak Joni, dengan mengacu harga tabel, maka jawaban yang tepat adalah A.


    SOAL 34

    Gempa bumi atau gunung berapi yang meletus seringkali tidak hanya menimbulkan guncangan, getaran, dan keretakan pada struktur lapisan bumi, melainkan juga menimbulkan berbagai bencana lainnya, seperti tsunami atau naiknya permukaan air laut hingga ke pemukiman yang padat pen- duduk. Meskipun demikian tidak semua gempa bumi menimbulkan tsunami. Pernyataan yang benar tentang gempa bumi yang berpotensi menimbulkan tsunami adalah ....

    A. Gempa bumi dari tumbukan antar lempeng yang menimbulkan deformasi pada dasar laut
    B. Gempa bumi/pusat gempa terjadi di darat yang menimbulkan patahan
    C. Gempa bumi terjadi di laut tetapi tidak mengakibatkan terjadinya patahan/sesar dasar laut
    D. Gempa bumi tergolong gempa bumi dalam
    E. Semakin besar kekuatan gempa semakin besar potensi terjadinya tsunami



    Jawaban: A

    Proses terjadinya tsunami adalah berawal dari gerakan vertikal pada lempeng yang berupa patahan/sesar. Patahan ini menyebabkan dasar laut naik atau turun secara tiba- tiba atau dalam fase ini dinamakan gempa bumi. Biasanya gempa bumi terjadi di daerah subduksi. Nah karena adanya gempa bumi ini pula keseimbangan air diatasnya terganggu sehingga terjadi suatu aliran energi air laut. Energi ini berupa gelombang bergerak menuju pantai dan biasa kita kenal sebagai tsunami. Gempa besar tidak mesti memicu tsunami, jika gempa itu terjadi di perbatasan antar lempeng benua atau jika di lempeng dasar laut tidak timbul patahan.



    SOAL 35

    Amir sedang duduk di sebuah meja. Ketika melihat sebuah ballpoin di depannya, ballpoin tersebut terlihat kabur padahal letaknya sangat sangat dekat dengan mata. Lalu ballpoin dipegang dari dijauhkan dari mata sampai telihat jelas saat jaraknya 50 cm dari mata. Selanjutnya, Amir meletakkan ballpoin menjadi semakin jauh dan Amir masih tetap dapat melihatnya. Pernyataan yang paling tepat adalah ....

    A. Amir mengalami mata miop (rabun jauh)
    B. Amir perlu dibantu dengan kaca mata silindris
    C. Titik dekat Amir sama dengan titik dekat mata normal
    D. Titik dekat Amir lebih dari 40 cm
    E. Amir perlu kacamata dengan dua fokus



    Jawaban: D

    Lensa mata manusia merupakan lensa cembung bikonkaf yang mirip dengan kaca pembesar. Pada mata normal, cahaya yang melewati lensa akan membentuk bayangan pada retina. Retina merupakan sel yang sensitif terhadap cahaya sehingga menimbulkan kesan untuk melihat benda. Lensa mata memiliki keterbatasan. Benda yang sangat dekat akan terlihat kabur. Titik terdekat yang masih dapat dilihat dengan jelas (matanya berakomodasi maksimum) pada orang normal 25 cm. Amir baru dapat melihat jelas saat jarak benda ke mata 50 cm. Amir mengalami rabun dekat (hipermetrop), yang perlu ditolong dengan lensa cembung.


    SOAL 36

    Arman yang memiliki titik dekat 25 cm dan titik jauh 20 m melihat preparat dengan mikroskop yang memiliki fokus lensa obyektif 2 cm dan lensa okuler 5 cm. Zunda ingin mengamati dengan berakomodasi maksimum, dan benda diletakkan 2,5 cm di depan obyektif. Perbesaran bayangan yang terjadi adalah ....

    A. 4 kali
    B. 10 kali
    C. 20 kali
    D. 24 kali
    E. 100 kali



    Jawaban: D




    SOAL 37

    Sisir plastik yang digosok-gosokkan ke kain wol, kemudian didekatkan ke rambut akan mengakibatkan beberapa helai rambut berdiri mendekati sisir. Pernyataan berikut yang benar terkait gejala tersebut adalah setelah sisir digosokkan ke kain wol memiliki ....

    A. Kelebihan elektron
    B. Kelebihan proton
    C. Kekurangan elektron
    D. Kekurangan proton
    E. Kelebihan netron



    Jawaban: A

    Listrik statis atau elektrostatis terjadi karena perbedaan muatan listrik, divmana muatan-muatan sejenis akan tolak menolak dan muatan- muatan yang berbeda jenis pada jarak tertentu akan tarik menarik. Fenomena listrik statis dalam kehidupan sering dijumpai pada rambut. Sisir yang digosokkan pada kain wol menyebabkan perpindahan elektron dari kain wol ke sisir, sehingga sisir kelebihan elektron (ingat, yang berpindah adalah elektron). Kaca yang digosokkan pada sutera akan membuat kaca kehilangan elektron sehingga bermuatan positif. Di lingkungan yang tingkat kelembamannya rendah, potensi cukup tinggi untuk timbul medan listrik statis pada tubuh.



    SOAL 38

    Pada proses fotosintesis terjadi perubahan kimia karena ....

    A. Terjadi pembentukan zat baru, yaitu glukosa dan oksigen
    B. Menggunakan sinar matahari
    C. Molekul karbondioksida dan air merupakan zat tunggal bergabung menjadi glukosa sebagai zat campuran
    D. Fotosintesis hanya terjadi pada daun tertentu
    E. Fotosintesis dapat terjadi pada siang dan malam hari



    Jawaban: A

    Perubahan kimia merupakan perubahan materi yang menghasilkan zat yang baru jenisnya yang berbeda dengan zat-zat sebelumnya, sedangkan perubahan fisika tidak menghasilkan zat yang baru jenisnya. Pada fotosintesis, terbentuk glukosa dan oksigen yang tidak sama dengan karbondioksida dan air. Glukosa, oksigen, karbondioksida dan air merupakan merupakan senyawa. Opsi B, D, E memang hal benar pada proses fotosintesis, namun tidak dapat dijadikan alasan mengapa fotosintesis menghasilkan perubahan kimia.


    SOAL 39

    Homeostasis pada tubuh manusia diatur melalui 3 mekanisme, yaitu: regulasi osmosis, regulasi suhu, dan regulasi kimiawi. Diantara zat-zat berikut yang dijaga agar tetap homestasis melalui mekanisme osmosis oleh tubuh adalah ....

    A. Air
    B. Glikogen
    C. Vitamin
    D. Mineral
    E. Protein



    Jawaban:

    MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
    HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


    SOAL 40

    Sunton mengonsumsi 10 gram karbohidrat, dan 10% energinya digunakan latihan angkat beban 20 kg setinggi 0,5 meter. Jika energi karbohidrat adalah 4 kkalori/gram, 1 kkalori = 4,2 kJ, maka Sunton dapat mengangkat beban sebanyak ... kali.

    A. 42
    B. 100
    C. 168
    D. 420
    E. 1680



    Jawaban: C

    Sesuai soal, terjadi transformasi energi dari energi kimia menjadi energi potensial gravitasi (mengangkat beban).
    Energi kimia makanan yang dimanfaatkan
    = 10% x 10 g x 4 kkal/g x 4,2 kJ/kkal
    = 16,8 kJ
    = 16800 J

    Energi untuk mengangkat beban = energi potensial gravitasi beban = mgh = 20 x 10 x 0,5 = 100 J
    Maka energi kimia makanan dapat digunaan untuk mengangkat beban sebanyak: 16800 J dibagi 100 J = 168 kali


    SOAL 41

    Erupsi gunung berapi dapat menghasilkan debu vulkanik yang berdampak pada tumbuhan. Namun ekosistem alam memiliki kemampuan untuk memperbaiki sendiri (self-repair) setelah mengalami gangguan, yaitu melalui proses yang dinamakan suksesi. Di antara pernyataan berikut ini yang merupakan proses suksesi primer adalah ....

    A. Semai-semai pohon dari biji yang berasal dari tumbuhan di lokasi lain yang tidak terkena erupsi mulai bermunculan
    B. Pohon tusam dan pinus terbakar, cabangnya patah akibat awan panas
    C. Debu-debu vulkanik yang jatuh dan menempel di permukaan daun dapat menghambat proses fotosintesis sehingga memperlambat pertumbuhan
    D. Beberapa jenis tumbuhan yang tidak dapat beradaptasi terhadap kondisi vulkanik ini akan mati
    E. Pohon tusam dan pinus tumbang tercabut dari akarnya



    Jawaban: A

    Belajar dari Gunung Merapi Yogyakarta (kutipan dari literatur): Dari hasil penelitian saya di Gunung Merapi pada erupsi 2006 terdapat lima tingkat kerusakan di empat lokasi pohon tusam atau pinus (Pinus merkusii) yang terkena dampak awan panas (wedhus gembel) yaitu:
    1. Pohon terbakar,
    2. Pohon terbakar dengan cabang yang patah,
    3. Pohon patah,
    4. Pohon tumbang tercerabut dari akarnya, dan
    5. Pohon yang mampu bertahan hidup.
    Penelitian saya menemukan kerusakan pohon pinus terbesar adalah kategori 4 (pohon tumbang ter- cerabut dari akarnya) sebanyak 31%. Sebanyak 23% dari pepohonan patah (kategori 3), dan 21% terbakar dengan cabang yang patah (kategori 2). Pohon yang hanya terbakar sebanyak 16% dan hanya 9% pohon pinus yang selamat.

    Debu vulkanik juga berdampak terhadap tumbuhan. Debu-debu vulkanik yang jatuh dan menempel di permukaan daun dapat menghambat proses fotosintesis sehingga memperlambat pertumbuhan. Beberapa jenis tumbuhan yang tidak dapat beradaptasi terhadap kondisi vulkanik ini akan mati, sedangkan beberapa jenis tumbuhan dengan karakter fisiologi yang khusus mampu beradaptasi dengan kondisi ini dan bertahan bahkan mampu berkembang biak.

    Di Gunung Merapi, misalnya, untuk beradaptasi dengan wedhus gembel yang membakar vegetasi, beberapa jenis tumbuhan seperti pohon Casuarina junghuhniana memiliki kulit batang yang keras dan tebal untuk melindungi dari suhu panas yang tinggi. Jenis pohon Casuarina ini juga terdapat di lereng Gunung Agung.

    Beberapa jenis pohon lainnya seperti tusam (Pinus merkusii) justru memanfaatkan api dan suhu yang tinggi ini untuk membantu perbanyakan anakan. Suhu tinggi ikut membantu memecahkan kulit biji tusam yang keras sehingga biji dapat berkecambah dan menjadi semai anakan baru.

    Elastisitas ekosistem
    Ekosistem alam memiliki kemampuan untuk memperbaiki sendiri (self-repair) setelah mengalami gangguan, yaitu melalui proses yang dinamakan suksesi.

    Penimbunan vegetasi tumbuhan oleh material erupsi akan memicu terjadinya proses suksesi primer dalam vegetasi. Proses suksesi primer terjadi ketika semai-semai pohon dari biji yang berasal dari tumbuhan di lokasi lain yang tidak terkena erupsi mulai bermunculan. Biji-bijian ini mungkin dipencarkan oleh binatang-binatang seperti serangga dan burung, atau angin.

    Suksesi adalah suatu proses perubahan yang disebabkan oleh gangguan dalam komunitas. Suksesi melibatkan perubahan komposisi spesies suatu komunitas sepanjang waktu ekologis. Suksesi primer terjadi di mana belum ada tanah yang terbentuk sebelumnya; suksesi sekunder mulai dari suatu daerah dimana tanah masih tetap ada setelah suatu gangguan.


    SOAL 42

    Sebuah bola yang semula bergerak menggelinding horisontal dengan kecepatan sebesar 10 m/s pada suatu bidang datar berhenti setelah menempuh jarak 25 m. Pernyataan berikut yang benar tentang gerak bola tersebut adalah ....

    A. Percepatan bola sebesar -2 m/s2
    B. Bola menggelinding selama 10 s
    C. Kecepatan bola tetap
    D. Tidak ada gaya luar pada bola
    E. Energi mekanik bola tetap



    Jawaban: A

    Bola bergerak horisontal dengan perlambatan karena bidang lintasan kasar. Jadi terdapat gaya luar (berupa gaya gesek). Energi mekanik bola (berupa energi kinetik) menjadi berkurang, dan akhirnya nol (berubah menjadi energi bentuk lain, misalnya memanaskan udara dan bola serta menjadi energi bunyi). Dengan menggunakan persamaan, vt2 = v02 + 2as, vt = v0 + at diperoleh:

    vt2 = v02 + 2as
    0 = 102 + 2a.25
    0 = 100 + 50a
    a = -100/50
    a = -2 m/s2

    dan

    t = ( vt - v0)/a
    t = -10/-2 = 5 s


    SOAL 43

    Sebuah bola basket dilemparkan ke atas dengan lintasan seperti tampak pada grafik berikut.

    Pernyataan berikut yang benar adalah ....

    A. Sebelum mencapai titik puncak bola bergerak dengan kecepatan vertikal dan horisontal yang sama besar
    B. Pada saat mencapai titik puncak kecepatan bola secara vertikal dan horisontal sama dengan 0
    C. Pada saat mencapai tanah kembali, bola masih tetap bergerak kecepatan horisontal > 0
    D. Setelah mencapai titik puncak, kecepatan bola secara horisontal semakin besar
    E. Ketinggian maksimum bola dicapai jika kecepatan vertikal bola = 0



    Jawaban: E

    Gerak benda pada grafik adalah gerak parabola yang akan mencapai puncak tertinggi jika bola mencapai titik maksimum pada saat kecepatan vertikal bola = 0. Tabel berikut adalah persamaan-persamaan yang dapat digunakan untuk menghitung besaran pada gerak parabola.




    SOAL 44

    Biopori dikenal dengan istilah Teknologi Lubang Resapan (TLR), merupakan teknik untuk membuat wilayah resapan air hujan. Yang BUKAN manfaat biopori bagi lingkungan adalah ....

    A. Mencegah banjir di musim hujan
    B. Membantu ketersediaan air pada musim kemarau
    C. Mencegah perubahan iklim
    D. Mencegah penyebaran penyakit demam berdarah, malaria, dan kaki gajah.
    E. Membuat kompos



    Jawaban: C

    Biopori sangat bermanfaat bagi pelestarian keseimbangan lingkungan.

    Selain dapat mencegah banjir di musim hujan, biopori juga dapat menjamin ketersediaan air pada mu- sim kemarau. Biopori juga dapat diandalkan untuk mencegah penyebaran penyakit yang disebabkan oleh adanya genangan air, seperti demam berdarah, malaria, dan kaki gajah. Kesuburan dan kelestarian organisme tanah juga dapat terjaga dengan teknologi ini. Lubang-lubang resapan air ini sekaligus juga dapat dimanfaatkan untuk membuat kompos, yakni dengan memberikan sampah organik seperti de- daunan atau sisa makanan. Perubahan iklim disebabkan makin besarnya buangan gas rumah kaca (kar- bondioksida dan metan) ke atmosfer.


    SOAL 45

    Ketika melakukan aktivitas fisik termasuk olahraga atau berada dalam lingkungan panas, tubuh akan berkeringat. Penyataan berikut yang paling tepat tentang proses tersebut adalah ....

    A. Penguapan keringat memerlukan panas
    B. Keringat akan naik suhunya karena panasnya suhu tubuh
    C. Keringat membuat suhu tubuh meningkat
    D. Keringat dan garam mineral yang ikut keluar memudahkan tubuh beraktivitas
    E. Keringat merupakan peristiwa perubahan wujud dari uap menjadi air



    Jawaban: A

    Melalui mekanisme homeostasis, tubuh akan merespon kalor yang diterima dengan mengeluarkan sejumlah keringat untuk melepaskan panas dalam tubuh, terutama ketika suhu lingkungan cukup panas. Keringat yang dikeluarkan tubuh bersuhu sama dengan suhu tubuh, yang akhirnya terbuang ke lingkungan melalui penurunan suhu keringat (umumnya suhu ruang di bawah suhu tubuh) dan penguapan. Penguapan ini memerlukan panas yang diambil dari lingkungan sekitar, terutama dari kulit, sehingga suhu kulit menjadi lebih dingin (Anda menjadi merasa sejuk jika berkeringat kemudian terkena angin). Dengan cara ini, maka suhu tubuh stabil


    SOAL 46

    Manusia mendengar bunyi melalui telinga, yang terdiri dari tiga bagian, yaitu bagian luar, bagian tengah dan bagian dalam, seperti tampak pada gambar di samping. Urutan berikut yang benar tentang proses pendengaran manusia adalah ....

    A. Gelombang bunyi-getaran-impuls
    B. Getaran-gelombang-bunyi
    C. Gelombang-impuls-bunyi
    D. Bunyi-gelombang-getaran
    E. Gunyi-getaran-bunyi



    Jawaban: A

    Daun telinga menangkap dan mengumpulkan gelombang bunyi untuk diteruskan melalui liang telinga ke gendang telinga. Gendang telinga bergetar cepat menerima gelombang bunyi dan diubah menjadi energi mekanik. Getaran diteruskan ke koklea yang mengadung cairan yang akan bergerak dan merangsang sel- sel rambut pada organ korti di koklea. Getaran bunyi kemudian dikirimkan melalui saraf sensoris menuju otak dalam bentuk impuls. Otak menerima impuls dan menerjemahkannya sebagai bunyi.


    SOAL 47

    Pencemaran bahan organik di sungai dapat memicu pertumbuhan tanaman eceng gondok (Eichhor- nia crasipes) secara pesat. Berikut ini secara berurutan merupakan dampak yang terjadi karena per- tumbuhan eceng gondok yang pesat dan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan tersebut. ....

    A. Berkurangnya populasi ikan di sungai-mengambil eceng gondok dengan mesin otomatis
    B. Keruhnya sungai-mengambil eceng gondok secara manual untuk meminimalisasi pengeruhan sungai
    C. Berkurangnya populasi organisme air-memanfaatkan eceng gondok untuk pakan ternak
    D. Keruhnya sungai-memanfaatkan eceng gondok untuk kerajinan tangan
    E. Keruhnya sungai-mengambil eceng gondok dengan mesin otomatis



    Jawaban: C

    Enceng gondok akan menutup permukaan dan mengambil oksigen dari air. Akibatnya organisme dalam air akan kesulitan bernapas, dan akhirnya berkurang jumlahnya. Solusinya: mengurangi enceng gondok, baik secara mekanis maupun memanfaatkannya untuk diolah lebih lanjut (daun muda untuk pakan ternak, batangnya untuk produk kerajinan)


    SOAL 48

    Berikut ini beberapa hal yang terjadi dewasa ini:
    1. Masih banyaknya pemakaian CFC yang membuat ozon menipis
    2. Semakin berkurangnya pohon-pohon
    3. Banyaknya penggunaan kaca untuk bangunan
    4. Keluarnya gas metan dari peternakan dan permafrost
    Pernyataan yang berkaitan langsung dengan penyebab pemansan global adalah....

    A. 1, 2, 3
    B. 1, 3
    C. 2, 4
    D. 4
    E. 1, 2, 3, 4



    Jawaban: C

    Aktivitas manusia selalu menghasilkan berbagai zat sisa buangan yang salah satunya berupa gas. Sebagian besar orang berpikir bahwa atmosfer dapat menyerap gas-gas buangan tersebut secara tidak terbatas dan tidak menimbulkan dampak buruk bagi kehidupan. Akan tetapi, saat ini diketahui bahwa banyaknya gas-gas buangan tersebut dapat menyebabkan perubahan mendasar di atmosfer dan juga kondisi kehidupan di Bumi. Berbagai aktivitas manusia seperti penggunaan bahan bakar fosil, penebangan dan pembakaran hutan untuk pengalihfungsian menjadi lahan pertanian, pemukiman dan industri akan menyumbangkan CO2 ke atmosfer dalam jumlah yang banyak. Lebih dari beberapa periode, CO2 di atmosfer meningkat sekitar 20%. Meningkatnya konsentrasi gas-gas rumah kaca (CO2, metana, N2O) akan membuat panas dari matahari yang telah masuk ke bumi tidak bisa direfleksikan lagi ke angkasa seperti dahulu, karena terperangkap gas rumah kaca tersebut. Gas rumah kaca bukan rumah kaca, namun mengakibatkan bumi menghangat seperti halnya gejala di rumah kaca. Lubang ozon (menipisnya ozon) juga terjadi dewasa ini (walaupun sekarang cenderung berkurang karena pemakaian CFC yang semain berkurang), tidak berkaitan langsung dengan efek rumah kaca. Permafrost merupakan tanah beku di daerah beriklim dingin (kutub), telah memerangkap gas metana selama berjuta tahun. Gas ini akan dikeluarkan dari tanah saat permafrost mulai mencair.


    SOAL 49

    Berikut ini adalah dokumentasi hasil eksplorasi di suatu daerah tertentu!

    Berdasarkan dokumentasi tersebut, tingkat organisasi kehidupan yang ditampilkan pada dokumentasi tersebut adalah ....

    A. Populasi
    B. Komnitas
    C. Ekosistem
    D. Biosfer
    E. Bioma



    Jawaban: C

    Pada gambar di atas, telah terjadi interaksi timbal balik antar makhluk hidup dan dengan lingkungannya


    SOAL 50

    Teknologi yang tepat digunakan untuk menghasilkan bibit tumbuhan yang seragam secara genetik dengan jumlah yang banyak dan dalam waktu yang cepat adalah ....

    A. Rekayasa genetika
    B. DNA rekombinan
    C. Tanaman transgenik
    D. Kultur jaringan
    E. Hidroponik



    Jawaban: D

    Opsi A, B, dan C untuk pemuliaan atau untuk memperolah sifat tertentu. Tanaman transgenik dihasilkan dari penyisipan gen asing dari spesies tanaman (atau makhluk hidup lain) yang berbeda untuk memperoleh sifat-sifat yang diinginkan. Kultur jaringan menggunakan jaringan tumbuhan yang ditumbuhkan pada lingkungan aseptik dengan nutrien yang tepat. Jaringan tumbuhan tersebut akan memperbanyak diri, tumbuh menjadi banyak tanaman lengkap.



    LATIHAN LAGI SOAL LAINNYA

    Latihan Soal ini dibuat Untuk memperkuat daya ingat, maka tampilan SOAL dan JAWABAN diacak, yaitu nomer Urut Soal dan Susunan Pilihan Jawaban selalu berubah-ubah sehingga membutuhkan pemahaman dan ingatan yang kuat untuk mengulangi Simulai Tes ini. Nah, Berikut ini adalah beberapa soal yang bisa dijadikan untuk latihan:


    Semoga Latihan Soal ini bermanfaat dan bisa memberikan semangat untuk selalu berlatih. Salam sukses!!!! ELPEDIA
    AJAK TEMAN-TEMAN BELAJAR, dengan cara KLIK TOMBOL SHARE DI BAWAH INI!

    ARTIKEL TERKAIT

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Share on Telegram
    Share on Whatsapp
    Tags :

    0 comments:

    Posting Komentar