Soal ASAS Ganjil - Akidah Akhlak Kelas 7 MTs

Hai Sobat elpedia!! Berikut ini adalah Soal ASAT - Akidah Akhlak Kelas 7 MTs 2023-2024. Yuk Gaes!!!..Persiapkan diri kamu, Buktikan bahwa kamu HEBAT!!!
SELAMAT MENGERJAKAN

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilih jawaban yang kamu anggap benar!


SOAL 1

Pak Anas dan istrinya senantiasa membimbing dan mengawasi putra dan putrinya agar tetap di jalan Allah Swt. Hal tersebut mereka lakukan semata-mata menjalankan perintah Allah swt dan berharap ridha Allah . Pak Anas dan keluarganya mencerminkan sifat ...

A. Ikhlas
B. Istiqomah
C. Taat
D. Taubat



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU.


SOAL 2

Orang yang bertaubat biasanya karena ia menyadari bahwa perbuatan yang telah dilakukannya tidak baik. Sikap taubat terhadap sesama manusia dapat dilakukan dengan cara ....

A. Meminta maaf kepada oaring yang disalahi
B. Tidak bertemu lagi dengan orang yang disalahi
C. Mengurung diri di dalam kamar sebagai hukuman
D. Memberikan banyak makanan kepada orang yang disalahi



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 3

Walaupun Aksa anak yang sekolah di sekolahan umum , Tapi Aksa berusaha mengerjakan sholat fardhu secara berjamaah di masjid. Hal tersebut sebagai perwujudan bahwa Aksa adalah ....

A. taubat
B. taat
C. Istiqomah
D. Ikhlas



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 4

Banyak hal yang kita dapatkan dari sifat taat. Berikut merupakan dampak positif dari taat antara lain ....

A. Memperoleh kepuasan batin
B. Mengganti dosa dengan kebaikan
C. Terhindar dari kesedihan
D. Menumbuhkan motivasi yang kuat



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 5

Istiqomah secara Bahasa mempunyai arti lurus. Sedangkan secara istilah istomah adalah ....

A. Patuh dan tunduk terhadap perintah Allah Swt
B. Perbuatan yang selalu mengikuti jalan yang diridhoi Allah Swt
C. Amal perbuatan yang dilakukan dengan tulus
D. Perbuatan yang dilakukan seseorang yang ada unsur penyesalan



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 6

Berikut ini merupakan syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh seseorang yang bertaubat kepada Allah swt….(pilih 2 jawaban yang benar) ....

A. Menghentikan perbuatan dosa
B. Melakukan perbuatan dosa manakala tidak bisa menahan
C. Sesekali boleh melakukan dosa lagi, karena Allah maha pengampun
D. Menyesali perbuatan dosa yang dilakukan.



Jawaban: A ATAU D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 7

Menurut Al-qur’an Surat An-Nisa ayat 59, manusia diperintahkan oleh Allah supaya taat kepada….(pilih 2 jawaban yang benar ....

A. Allah
B. Rasul
C. Orang Tua
D. Orang yang lebih tua



Jawaban: A ATAU B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 8

Ina selalu membaca Al-Qur’an setelah melaksanakan sholat maghrib setiap hari. Ina mencerminkan sifat ....

A. Taat
B. Taubat
C. Istiqomah
D. Ikhlas



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 9

Muizah adalah siswa madrasah Tsanawiyah di sebuah kota besar. Walau anak kota Muizah terbiasa memberikansebagian uang sakunya untuk infaq di sekolah. Hal ini dilakukan karena untuk mendapatkan ridha Allah Swt. Sifat yang dilakukan Muizah termasuk ....

A. Taat
B. Taubat
C. Istiqomah
D. Ikhlas



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 10

Kepada ulil amri kita dilarang taat apabila perintah ....

A. Dalam hal kebaikan dan taqwa
B. Untuk menghormati orang lain
C. Dalam kemaksiatan dan dosa
D. Untuk menolong orang lain



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 11

Sikap taubat akan membawa dampak positif yang dapat dirasakan oleh pelakunya sendiri dan orang lain. Berikut merupakan dampak positif dari taubat adalah….(pilih 2 jawaban yang benar) ....

A. Memperoleh simpati dari masyrakat
B. Tidak pernah membedakan amal besar dan kecil
C. Dapat menjaga kerutinan dalm berbuat baik
D. Lingkungan dan masyrakat menjadi aman



Jawaban: A DAN D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 12

Bu Endang selalu berusaha untuk selalu hati-hati dalam perbuatannya, berusaha menjauhi segala bentuk dosa meskipun dosa kecil. Sikap bu Endang merupakan sikap membiasakan diri berperilaku ....

A. Taat
B. Taubat
C. Ikh;las
D. Istiqomah



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 13

Segala suatu pekerjaan harus kita niatkan secara ikhlas demi mengharap ridha Allah Swt. Salah satu hikmah niat karena mengharap riha Allah adalah ....

A. Agar semua orang tahu bahwa kita telah berkorban
B. Semua orang biar menilai hasil pekerjaan kita
C. Segala amal perbuatan kita tidak sia-sia karena dicatat sebagai amal baik
D. Kita kecewa karena usaha yang kita lakukan tidak berhasil dan tidak dicatat Allah



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 14

Perhatikan ayat berikut
. اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ التَّوَّابِيْنَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِيْنَ

Q.S Al-Baqarah ayat 222 diatas berhubungan dengan sifat ....

A. Taat
B. Taubat
C. Istiqomah
D. Ikhlas



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 15

Meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan mewujudkan dengan tindakan, adalah pengertian ....

A. Iman
B. Islam
C. Ihsan
D. Ikhlas



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 16

Menyembah Allah seolah-olah Allah melihat-Nya, apabila tidak dapat maka berkeyakinan bahwa Allah Maha Melihat, disebut ....

A. Iman
B. Islam
C. Ihsan
D. Ikhlas



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 17

Di bawah merupakan pengertian Islam secara bahasa, kecuali....( pilih 2 jawaban yang benar) ....

A. Keselamatan
B. Perdamaian
C. Kepercayaan
D. Keyakinan



Jawaban: C DAN D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 18

Sifat yang berhubungan dengan zat Allah Swt semata atau sifat yang selalu berhubungan dengan keberadaan Allah SWT. disebut ....

A. Nafsiyah
B. Salbiyah
C. Ma’ani
D. Ma’nawiyah



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 19

Sifat yang harus ada pada Allah sebagai bukti keberadaan dan kesempurnaan-Nya, disebut ....

A. Nafsiyah
B. Salbiyah
C. Ma’ani
D. Ma’nawiyah



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 20

Sifat wajib bagi Allah yang dapat digambarkan oleh akal fikiran manusia atau dilogika oleh akal manusia dan dirasakan panca indra, disebut ....

A. Nafsiyah
B. Salbiyah
C. Ma’ani
D. Ma’nawiyah



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 21

Berikut ini yang tidak termasuk perilaku yang sesuai dengan aqidah Islam adalah ....

A. Beribadah hanya kepada Allah
B. Mempercayai jimat
C. Menolak segala bentuk kemusyrikan
D. Tidak percaya adanya Tuhan selain Allah



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 22

Bapak Manan adalah seorang yang ahli ilmu alam, ia sangat mengagumi alam semesta yang sangat detail dan rapi, dan luar biasa luas. Ia sadar bahwa ini hanya bisa diciptakan oleh Dzat yang Maha Mengetahui atas segala sesuatu, yang mustahil bersifat ....

A. Asham
B. A’ma
C. Abkam
D. Jahilan



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 23

Manusia hidup membutuhkan orang lain. Sedangkan dalam penciptaan alam semesta Allah tidak membutuhkan bantuan orang lain maka Allah Swt bersifat ....

A. Qiyamuhu binafsihi
B. Wujud
C. Baqa’
D. Ilmu



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 24

Pilot pesawat tempur yang meledak di Riau bisa lolos dari maut karena kehendak Allah swt, meskipun posisi pesawat berputar-putar dan meledak tiga kali di udara. Ini terjadi karena Allah bersifat ....

A. Qudrah
B. Qiyamuhu boinafsihi
C. Mukhalafatu lil hawaditsi
D. Wahdaniyah



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 25

Sifat salbiyah adalah sifat yang meniadakan sifat sebaliknya. Berikut merupakan sifat Salbiyah adalah ....

A. Qidam, Baqa’, Mukhalafatu Lilhawadisi, Qiyamuhu Binafsihi, Wahdaniyah
B. Qidam, Ilmu, Hayat, Wahdaniyah, Baqa, Kalam
C. Qidam, Baqa’, Iradah, Sama’, Basyar
D. Qidam, Baqa’, Qadiran, Muridan, Hayya



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 26

Di bawah ini merupakan pasangan sifat Ma’ani dan Ma’nawiyah kecuali ....

A. Qudrat= Qadiran
B. Iradah= Muridan
C. Ilmu= Aliman
D. Kalam= Qidam



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 27

Maslamah adalah muslimah yang taat. Dalam hidupnya, ia sangat bertawakal kepada Allah dan tidak pernah berputus asa kepada rahmat Allah, karena ia tahu, Allah itu Maha Hidup dan terus menerus mengurus mahluknya, dan Dia mustahil bersifat ....

A. Mayyitan
B. Ajzun
C. Bukmun
D. A’ma



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 28

Allah Azza wa jalla memiliki kebesaran untuk melakukan atau tidak melakukan suatu perbuatan, hal ini merupakan ....

A. Sifat Mustahil bagi Allah
B. Sifat Jaiz bagi Allah
C. Sifat Wajib bagi Allah
D. Sifat Sunnah bagi Allah



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 29

Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam atau rukun Iman terdiri dari 6 perkara, yaitu ....

A. Iman kepada Allah, Malaikat, Kitab, Rasul, Hari Kiamat, Qodho dan Qodar
B. Iman kepada Allah, Malaikat, dewa, Nabi, Hari Bangkit, Qodho dan Qodar
C. Iman kepada Alah, Malaikat, Kitab, orang Shalih, Hari Kiamat, Qodho dan Qodar
D. Iman kepada Allah, malaikat, Kitab, Hari raya, Qodho dan Qodar



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 30

Allah Azza wa jalla adalah Dzat yang Maha Terdahulu, oleh karena itu Mustahil Allah bersifat ....

A. Adam
B. Hudus
C. ‘Ajzun
D. Fana’



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 31

Allah Azza wa jalla adalah Ttuhan yang Maha Sempurna, Ia tidak membutuhkan sesuatu pun dari makhluk-Nya, oleh karena itu Dia bersifat Qiyamuhu Binafsihi yang artinya ....

A. Maha Berkehendak
B. Maha Bijaksana
C. Maha Melihat
D. Berdiri Sendiri



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 32

Berdasarkan Surah Al-Anbiya, menyatakan bahwa jika ada Tuhan selain Allah, maka dunia ini akan rusak dan binasa, oleh karena itu Allah bersifat ....

A. Wujud
B. Baqo’
C. Wahdaniyah
D. Muridan



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 33

Berikut yang termasuk sifat Jaiz bagi Allah adalah....

A. Wujud, Qidam, Baqo’, Mukhalafatu Lilhawaditsi, Qiyamuhu Binafsihi
B. Qudrah, Iradah, Ilmu, Hayat, Sama’, Basar, Kalam
C. Adam, Hudus, Fana’, Mumatsalatu Lilhawaditsi, Ihtiyaju Lighairihi
D. Fi’lu mumkinin au tarkuhu



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 34

Disamping itu Allah juga menyuruh kita agar melaksanakan sholat dengan khusyu’. Perintah ini terdapat dalam ....

A. QS. Al- Mukminun : 1-2
B. QS. Al- Mukminun : 6-7
C. QS. Al- Mukminun : 9-10
D. QS. Al- Mukminun : 14-15



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 35

Perhatika pernyataan berikut ini!
  1. Melaksanakannya dengan ikhlas
  2. Mencoba memahami maknanya
  3. Menggunakan pakaian bagus dan tempat suci
  4. Pelan-pelan tidak terlalu cepat
  5. Dengan suara keras
Pernyataan diatas yang termasuk adab-adab dalam berdzikir adalah ....

A. Nomor 1, 3, 5
B. Nomor 2, 4, 5
C. Nomor 1, 2, 3, 4
D. Nomor 3, 4, 5



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 36

Kurang sempurna jika seseorang melakukan sholat, usai salam ia langsung berdiri meninggalkan tempat sholat tanpa berdzikir. Perintah berdzikir terdapat dalam ....

A. QS. Al- A’raf : 207
B. QS. Al- A’raf : 205
C. QS. Al- A’raf : 200
D. QS. Al- A’raf : 201



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 37

Diceritakan di dalam Al-Qur”an bahwa Ketika menjelang kematian Nabi sulaiman as, beliau sedang beribadah sehingga tidak ada rakyatnya yang menduga bahwa itu adalah ajal Nabi Sulaiman as.Berdasarkan cerita tersebut, ini menunjukkan bahwa Nabi Sulaiman adalah ....

A. Tidak segan berdialog dengan rakyat kecil
B. Khusyuk dalam beribadah
C. Suka bermusyawarah
D. Pandai mensyukuri nikmat Allah SWT.



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 38

“Dan kami karuniakan kepada Daud, Sulaiman, dia adalah sebaik-baik hamba. Sesungguhnya dia amat taat(kepada Tuhannya)Kalimat tersebut terdapat dalam Al-Qur’an surah ....

A. An-naml ayat 15
B. Sad ayat 15
C. An-naml ayat 18
D. sad ayat 30



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 39

Seekor burung yang memberikan informasi tentang kondisi negeri saba’ yang dipimpin seorang ratu dan warganya tidak beriman bernama ....

A. Perkutut
B. Merpati
C. Rajawali
D. Hud-hud



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 40

Para jin yang mengerjakan bangunan atas perintah Nabi Sulaiman tidak mengetahui bahwa Nabi Sulaiman telah meninggal, kecuali setelah mereka melihat Nabi sulaiman ....

A. Istananya rusak
B. Telah dating nabi baru
C. Tidak bangun dari tidurnya
D. Tersungkur jatuh di atas lantai



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU



ULANGI LAGI SOAL LAINNYA

close

Semoga Latihan Soal ASAT - Akidah Akhlak Kelas 7 MTs 2023-2024 ini bermanfaat dan bisa memberikan semangat untuk selalu berlatih. Salam sukses!!!! ELPEDIA
AJAK TEMAN-TEMAN BELAJAR, dengan cara KLIK TOMBOL SHARE DI BAWAH INI!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Telegram
Share on Whatsapp

0 comments:

Posting Komentar