Soal ASAS Ganjil - QUR'AN HADITS Kelas 7 MTs

Hai Sobat elpedia!! Berikut ini adalah Soal ASAS Ganjil - QUR'AN HADITS Kelas 7 MTs. Yuk Gaes!!!..Persiapkan diri kamu, Buktikan bahwa kamu HEBAT!!!
SELAMAT MENGERJAKAN

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilih jawaban yang kamu anggap benar!


SOAL 1

Perhatikanlah pernyataan berikut!
  1. Membacanya adalah ibadah
  2. Wahyu Allah Swt.
  3. yang diturunkan kepada Nabi Muhammad
  4. Melalui malaikat Jibril
  5. Secara berangsur-angsur
Susunan yang benar tentang pengertian Al-Qur’an secara istilah adalah ....

A. 1-2- 3-4-5
B. 2- 3-5-4-1
C. 2- 3-4-5-1
D. 1-3-4-5-2



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU.


SOAL 2

Perhatikan pernyataan berikut.!
  1. Perbuatan
  2. Ketetapan
  3. Ucapan
  4. Keadaan
Dari kata-kata tersebut, yang merupakan pengertian hadis secara istilah adalah ....

A. 3-1-4
B. 3-2-1
C. 1-2-3
D. 1-3-2



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 3

Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Sering mengikuti kegiatan keagamaan
  2. Membantu tetangga dekat yang sudah tua dan sebatang kara.
  3. Mengatur waktu sebaik-baiknya untuk masalah dunia dan akhirat
  4. Membayar zakat mal untuk harta yang di milikinya.
  5. Beramal kepada orang tidak mampu
Dari pernyataan di atas, yang termasuk pengamalan Al-Qur’an dalam kehidupan pribadi dapat ditunjukkan dengan pernyataan nomor ....

A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 2 dan 3
D. 1 dan 5



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 4

Perhatikan pernyataan berikut!
  1. Mengingatkan keluarga yang melakukan kesalahan
  2. Menolong tetangga kita yang sedang kesulitan
  3. Menghormati warga sekitar meski berbeda agama
  4. Tertib dalam melaksanakan kewajiban pribadi
Dari hal-hal di atas yang termasuk pengamalan Al Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat dapat ditunjukkan dengan pernyataan nomor ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 5

Perhatikan pernyataan di bawah ini !
  1. Menguatkan / mengukuhkan dan menegaskan hukum yang terdapat dalam Al Qur’an.
  2. Mengurai / menjelaskan dan merincikan ayat yang global ( Mujmal)
  3. Menetapkan dan mengadakan hukum yang tidak disebut didalam Alquran.
  4. Membatasi keumuman ayat Al-Qur’an.
  5. Sebagai sumber hukum pertama dan utama dalam islam
  6. Merupakan kitab suci terakhir yang diturunkan Allah Swt.
Dari pernyataan diatas manakah yang bukan terrmasuk fungsi hadis ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 5
C. 5 dan 6
D. 3 dan 4



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 6

Perhatikan QS. AlBaqarah ayat 185 di bawah ini!
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِى اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْأَنُ هُدَى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَتِ مِّنَ "الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ"

Manakah terjemahan yang untuk lafadh yang ditulis tebal ....

A. Didalamnnya permulaan
B. Sebagai pembeda
C. Petunjuk dan pembeda
D. Petunjuk bagi manusia



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 7

Perhatikan QS. AlBaqarah ayat 185 di bawah ini!
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِى اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْأَنُ هُدَى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَتِ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

Manakah terjemahan yang untuk lafadh yang ditulis tebal ....

A. Penolong
B. Petunjuk
C. pembeda
D. Apabila menampakkanya



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 8

Perhatikan terjemahan berikut!
“didalamnya di turunkan Al Quran ”
terjemahan tersebut yang tepat untuk lafadh ....

A.
وَالَيْللِ اِّذَا يَغْشَهَا
B.
وَالنَّهَارِ اِذَا جَلَّهَا
C.
وَالشَمسِ وَضُحَهَا
D.
ْزِلَ قِيْهِ الْقُرْأَنْ



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 9

Perhatikan QS. Al Baqarah ayat 2 berikut ini.
دَلِلكَ الْكِتَبُ لاَ رَيْبَ فِيْهَ هُدًى لِلْمُتَّقِيْنَ
arti lafadh yang ditulis tebal tersebut adalah ....

A. Orang yang beriman
B. Orang yang bertaqwa
C. Orang –orang mukmin
D. Orang yang beribadah



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 10

Al-Qur’anul al-Karim adalah kitab terakhir yang diturunkan oleh Allah. Al Qur‟an menghapus kitab Taurat, Zabur, Injil dan seluruh kitab yang diturunkan sebelumnya. Kitab Al Qur’an di wahyukan kepada Nabi ....

A. Muhammad SAW
B. Musa As
C. Isa As
D. Daud As



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 11

Keadaan beliau yang mendiamkan atau tidak mengadakan sanggahan dan reaksi terhadap tindakan atau perilaku para sahabatnya serta menyetujui apa yang dilakukan oleh para sahabatnya itu. Pernyataan tersebut adalah pengertian dari ....

A. Himmah
B. Nasab
C. Taqrir
D. Silsilah



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 12

“Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat pada hari Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui”.

Terjemahan di atas adalah terjemahan Qur’an Surat ....

A. QS. Al Jum’ah ayat 9
B. QS. Al Jum’ah ayat 10
C. QS. Al Jum’ah ayat 8
D. QS. Al Jum’ah ayat 11



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 13

BAcalah Gadits di bawah ini!
صَلُوْا كَمَا رَأَيْتُمُوْنى أُصَلِى
hadis di atas menunjukkan fungsi hadis terhadap Al Qur’an sebagai ....

A. Menguatkan / mengukuhkan dan menegaskan hukum yang terdapat dalam alquran
B. Menguraikan / menjelaskan dan merincikan ayat yang global ( mujmal)
C. Menetapkan dan mengadakan hukum yang belum ada dalam Al Qur’an
D. Membatasi keumuman ayat Al Qur’an



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 14

Bukti cinta kepada nabi Muhammad SAW dapat di buktikan dengan cara ....

A. Mengingat nabi Muhammad SAW
B. Mencintai sahabat Nabi
C. Mencintai Alquran sebagai pedoman hidup
D. Mencintai Hadis sebagai pedoman hidup



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 15

Perhatikan pernyataan di bawah ini!
  1. Mengikuti kegiatan masyarakat
  2. Menghidupkan majelis majlis ta’lim yang mempelajari Al Qur’an dan hadis
  3. Mengikuti gotong royong
  4. Aktif dalam organisasi keagamaan di lingkungannya
Dari pernyataan di atas makah yang termasuk upaya untuk menjaga Al-Qur’an dan Hadits!

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 4



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 16

Al Qur’an menurut istilah adalah kalamulloh yang di sampaikan oleh malaikat kepada nabi Muhammad secara mutawatir .sedangkan pengertian Al Qur’an menurut bahasa adalah ....

A. Bacaan
B. Tulisan
C. Cerita
D. Syair



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 17

Al Qur’an di turunkan sebagai kabar gembira bagi umat nabi Muhammad SAW yang ....

A. Kaya
B. Munafik
C. Kafir
D. Beriman



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 18

Mencintai Allah dan rasulnya melebihi cintanya kepada yang lain merupakan syarat pertama untuk mencapai ....

A. Iman
B. Ihsan
C. Islam
D. Perbuatan



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 19

Salah satu Fungsi Al Qur’an adalah sebagai sumber hukum yang pertama, sumber hukum yang kedua setelah Al Qur’an adalah ....

A. Al Qur’an
B. Qiyas
C. Ijma’
D. Hadits



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 20

Haram memakan burung yang berkuku tajam, haram memakai cincin emas dan kain sutra bagi laki laki.! Pernyataan tersebut fungsi hadis terhadap Al Qur’an ....

A. Menguatkan / mengukuhkan dan menegaskan hukum yang terdapat dalam Al Qur’an
B. Menguraikan / menjelaskan dan merincikan ayat yang global (mujmal)
C. Menetapkan dan mengadakan hukum yang belum ada dalam Al Qur’an
D. Membatasi keumuman ayat Al Qur’an



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 21

Allah mengilhamkan kepada jiwa manusia kecenderungan kefasikan dan ketakwaan. Dan orang-orang yang beruntung adalah ....

A. Orang yang mengerjakan kefasikan dan ketakwaan secara seimbang
B. Orang yang memilih jalan kefasikan terlebih dahulu sebelum menuju ketakwaan
C. Orang yang memilih jalan ketakwaan dan menjauhi kefasikan
D. Orang yang mengerjakan kefasikan dan ketakwaan secara bersama-sama



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 22

Berikut ini makhluk yang di sebut dalam surah asy-Syams, kecuali ....

A. Matahari
B. Bintang
C. Bulan
D. Bumi



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 23

Berikut ini yang tidak termasuk pasangan selaras di dalam surah asy-Syams adalah ....

A. Matahari dan bulan
B. Siang dan malam
C. Air dan api
D. Langit dan Bumi



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 24

Bacalah Ayat berikut ini!
. وَٱخْتِلَىٰف ٱلَّيْلِ وَٱلنَّهَارِ

Terjemahan dari ayat di atas adalah adalah...

A. Silih bergantinya malam dan siang
B. Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi
C. Demi malam apabila telah sunyi
D. Demi matahari dan cahaya di pagi hari



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 25

Bukti rahmat Allah Swt kepada manusia antara lain....

A. Allah Swt memberikan kekayaan setelah manusia bekerja keras
B. Allah Swt tidak akan memberikan peringatan kepada manusia yang berbuat dosa
C. Allah Swt akan mengabulkan doa-doa yang dipanjatkan manusia
D. Allah Swt telah menanggung rezeki manusia sejak dalam kandungan sampai masa penyusuan



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 26

Sikap sesorang ketika dia merasa telah jatuh dalam perbuatan maksiat dalam waktu yang sangat lama adalah ....

A. Meneruskan perbuatannya karena itu berkeyakinan satu-satunya untuk bisa bertahan hidup
B. Merasa dosanya tidak akan diampuni Allah Swt sehingga enggan untuk bertaubat
C. Merasa malu kepada manusia karena telah terlanjur berbuat dosa dalam waktu yang lama
D. Segera memohon ampun kepada Allah Swt dan meninggalkan kemaksiatannya apapun resikonya di dunia



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 27

Allah Swt akan mengampuni dosa-dosa manusia yang mau bertaubat karena Dia memiliki sifat ....

A.
اَلْغَفُوْرُ
B.
اَلْعَزِيْزُ
C.
اَلْقُدُوْسُ
D.
اَلْفَتَاحُ



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 28

Lafal yang memiliki arti “orang yang bakhil” adalah ....

A.
فَسَنُيَسِّرُهُ
B.
مَنْ بَخِلَ
C.
وَمَا خَلَقَ
D.
وَصَدَّقَ



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 29

Arti nama surah al-Lail adalah ....

A. Siang
B. Matahari
C. Malam
D. Bulan



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 30

Lafal yang menunjukkan surah al-Lail ayat 7 adalah....

A.
فَأَمَّا مَنْ أَعْطَىٰ وٱتَّقَىٰ
B.
وَصَدَّقَ بِٱلْحُسْنَىٰ
C.
فَسَنُيَسِّرُهُۥ لِلْيُسْرَىٰ
D.
وَأمَّا مَنۢ بَخِلَ وَٱسْتَغْنَىٰ



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 31

Bacalah lafal berikut!
فَأَمَّا مَنْ أَعْطَىٰ وٱتَّقَىٰ

Terjemahan dari lafal berikut adalah ....

A. Dan membenarkan adanya pahala yang terbaik (surga)
B. Maka Kami kelak akan menyiapkan baginya jalan yang mudah
C. Adapun orang yang memberikan (hartanya di jalan Allah) dan bertakwa
D. Sesungguhnya usaha kamu memang berbeda-beda



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 32

Cermatilah ayat-ayat berikut ini!
  1. وَٱلنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّىٰ
  2. وَمَا خَلَقَ ٱلذَّكَرَ وَٱلأُنْثَىۢ
  3. وَٱلَّيْلِ إِذَا يَغْشَىٰ
Susunan yang benar ayat-ayat tersebut adalah ....

A. A – B – C
B. B – C – A
C. C – B – A
D. C – A – B



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 33

Lafal yang memiliki arti “dan penciptaan laki-laki dan perempuan” adalah ....

A.
فَسَيُنَسِّرُهُۥ لِلْيُسْرَىٰ
B.
وَنَفْسِ وَمَا سَوَّىٰها
C.
وَٱلَّيْلِ إِذَا يَغْشَىٰهَا
D.
وَمَا خَلَقَ ٱلذَّكَرَ وَٱلأُنْثَىٰ



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 34

Sikap yang benar ketika ada pengemis yang datang meminta ke rumah kita adalah ....

A. Memberikan sejumlah uang sesuai dengan kemampuan kita
B. Menolaknya karena mengemis adalah perbuatan yang tidak terpuji
C. Memberinya sambil memarahinya agar tidak mengemis lagi
D. Membiarkannya saja karena kita tidak mengenal pengemis tersebut



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 35

Lafal yang menunjukkan makna “Tidaklah sesuatu pemberian sedekah itu mengurangi banyaknya harta” adalah ....

A.
مَا نَقَصَتْ صَدَقَةٌ مِن مَالٍ
B.
إنَّ رَحْمَتِىْ تَغْلِبُ غَضَبِىْ
C.
وَمَا زَادَ اللَّهُ عَبْدًا بِعَفْوٍ إلِاّ عِزًّا
D.
فَإِنَّ الظُّلْمَ ظُلُمَاتٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 36

Lawan dari sikap bakhil adalah ....

A. Dermawan
B. Rendah hati
C. Ramah
D. Ikhlas



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 37

Akibat yang akan diterima dari orang-orang yang bersifat bakhil adalah ....

A. Hartanya akan terjaga dan tidak akan berkurang
B. Hidup tidak tenang di dunia dan akan di jauhi oleh manusia
C. Hartanya akan terus berkembang dan bermanfaat
D. Hidupnya akan terjamin dan tidak akan merasa kekurangan



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 38

Makna sebuah kalimat “tangan di atas lebih baik dari pada tangan di bawah” adalah ....

A. Orang yang kuat lebih baik dari pada orang yang lemah
B. Allah Swt mencintai tangan-tangan yang digunakan untuk kebaikan
C. Seorang yang berkuasa lebih baik dari pada menjadi rakyat biasa
D. Orang yang memberi lebih baik dari pada orang yang meminta



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 39

Perhatikan pernyataan berikut ini!
  1. Menjerumuskan seseorang ke dalam perbuatan maksiat
  2. Di siksa di neraka dengan harta yang selalu di simpannya
  3. Hidup tenang dan merasa cukup dengan karunia Allah Swt
  4. Mengikis keimanan seseorang sedikit demi sedikit
  5. Memperoleh balasan yang lebih baik dari Allah Swt
Dampak sifat bakhil dari pernyataan di atas di tunjukkan nomor ....

A. I, III, dan V
B. I, II, dan IV
C. II, III, dan IV
D. III, IV, dan V



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 40

Seorang tokoh yang masyhur dengan kebakhilannya dan berakhir dengan kehancuran adalah....

A. Fir’aun
B. Abrahah
C. Namrud
D. Qorun



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU



ULANGI LAGI SOAL LAINNYA

close

Semoga Latihan Soal ASAS Ganjil - QUR'AN HADITS Kelas 7 MTs ini bermanfaat dan bisa memberikan semangat untuk selalu berlatih. Salam sukses!!!! ELPEDIA
AJAK TEMAN-TEMAN BELAJAR, dengan cara KLIK TOMBOL SHARE DI BAWAH INI!

ARTIKEL TERKAIT

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Telegram
Share on Whatsapp

0 comments:

Posting Komentar