Media Pustaka Informasi dan Digitalisasi berkemajuan

Soal PAT BIOLOGI Kelas X Paket-1

UJIAN
Hai Sobat elpedia!! Berikut ini adalah Soal PAT BIOLOGI SMA/MA/SMK Kelas X Paket-1. Yuk Gaes!!!..Persiapkan diri kamu, Buktikan bahwa kamu HEBAT!!!
SELAMAT MENGERJAKAN

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memilih jawaban yang kamu anggap benar!


SOAL 1

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
  1. Risa menyelesaikan permasalahan melalui eksperimen sederhana
  2. Arum menemukan buah melinjo yang membusuk di pohon dan menyimpulkan bahwa tanaman melinjonya perludi siram
  3. Seorang siswa menyimpulkan bahwa perutnya sakit setelah jajan di kantin
  4. Jika banyak burung beterbangan di langit menunjukkan akan turun hujan
  5. Pak Doni melakukan identifikasi terhadap organ-organ ikan mas
Pernyataan yang sesuai dengan ciri-ciri Biologi sebagai ilmu terdapat pada nomor ...

A. 1) dan 3)
B. 1) dan 5)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. 4) dan 5)



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU.


SOAL 2

Perhatikan sikap-sikap berikut!
  1. Ingin tahu
  2. Subjektif dalam menuangkan ide
  3. Tergesa-gesa
  4. Jujur
  5. Bekerja keras
Sikap ilmiah yang harus dimiliki siswa untuk melakukan penelitian ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 2), 4), dan 5)



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 3

Perhatikan gambar berikut!

Ketiga tumbuhan pada gambar menunjukkan adanya keanekaragaman tingkat ....

A. Gen
B. Jenis
C. Individu
D. Komunitas
E. Ekosistem



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 4

Salah satu kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah ....

A. Penggunaan bahan kimia secara berlebihan
B. Pelestarian plasma nutfah
C. Pembuatan taman kota
D. Pemuliaan
E. Reboisasi



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 5

Bagian virus pada gambar di bawah ini yang berisi DNA ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 6

Penyakit-penyakit berikut ini disebabkan oleh virus,kecuali ....

A. Rabies
B. AIDS
C. Ebola
D. Pneumonia
E. TBC



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 7

Pernyataan yang benar mengenai reproduksi secara konjugasi pada bakteri adalah ....

A. Perpindahan materi genetik yang dibantu oleh bakteri ofag
B. Perkembangbiakan bakteri melalui proses pembelahan biner
C. Perpindahan matrigenetik ke dalam sel bakteri secara langsung
D. Perkembangbiakan bakteri yang dilakukan dengan cara menghancurkan sel hospes
E. Perpindahan DNA secara kontak langsung antara sel bakteri yang berdekatan



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 8

Susu dapat diolah menjadi yoghurt melalui proses fermentasi. Proses fermentasi ini memanfaatkan bakteri ....

A. Clostridium batulinum
B. Acetobacterxylinum
C. Escherichia coli
D. Lactobacillus bulgaricus
E. Streptococcus lactis



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 9

Perhatikan ciri-ciri Protista berikut!
  1. Uniseluler
  2. Memiliki dinding sel
  3. Struktur tubuh berbentuk talus
  4. Heterotrof
  5. Sebagian besar anggotanya memiliki alat gerak
Ciri-ciri protozoa ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1), 3), dan 4)
B. 1), 4), dan 5)
C. 2), 4), dan 5)
D. 2), 3), dan 4)
E. 3), 4), dan 5)



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 10

Perhatikan beberapa peranan Algae berikut!
  1. Obat pembersih gigi
  2. Bahan kosmetik
  3. Bahan pembuatan eskrim
  4. Makanan suplemen
  5. Pupuk bernitrogen tinggi
  6. Fitoplankton
Berikut, peranan Phaeophyta dan Clorophyta yang tepat ditunjukkan oleh nomor….. ....

A.Phaeophyta: 1), 2), dan 4) & Clorophyta: 3), 5), dan 6)
B.Phaeophyta: 1), 3), dan 5) & Clorophyta: 2), 4), dan 6)
C.Phaeophyta: 2), 3), dan 4) & Clorophyta: 1), 5), dan 6)
D.Phaeophyta: 2), 4), dan 6) & Clorophyta: 1), 3), dan 5)
E.Phaeophyta: 3), 4), dan 6) & Clorophyta: 1), 2), dan 5)



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU




SOAL 11

Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas ....

A. Kitin
B. Lignin
C. Pektin
D. Selulosa
E. Lipoprotein



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 12

Di bawah ini pernyataan yang benar tentang perbedaan ciri jamur Zygomycotina dengan Ascomycotina adalah ....

A.Zygomycotina : Hifa bercabang-cabang dan tidak bersekat
Ascomycotina : Hifa bersekat dan berinti banyak
B.Zygomycotina : Hifa bersekat dan berinti banyak
Ascomycotina : Hifa bercabang-cabang dan bersekat
C.Zygomycotina : Menghasilkan spora dalam askus
Ascomycotina : Membentuk zygospora
D.Zygomycotina : Membentuk zygospora
Ascomycotina : Dinding sel tersusun dari zat kitin
E.Zygomycotina : Reproduksi aseksual dengan membentuk konidia
Ascomycotina : Reproduksi aseksual dengan menggunakan spora vegetatif



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 13

Perhatikan gambar jamur berikut!

Bagian tudung ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 14

Pada reproduksi seksual jamur Basidiomycotina, setelah dua inti haploid dalam basidium bersatu menjadi 2n (kariogami) akan terbentuk empat tonjolan pada basidium yang disebut ....

A. Basidiokarp
B. Basidiospora
C. Stipe
D. Sterigma
E. Pileus



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 15

Simbiosis antara Fungi dengan Algae yang membentuk Lichenes termasuk simbiosis mutualisme sebab ....

A. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan air dan mineral darijamur
B. Fungi mendapatkan air dan mineral dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan makanan dari jamur
C. Fungi mengakibatkan penyakit pada Algae
D. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
E. Fungi mendapatkan air dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 16

Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah....

A. Volvariella volvaceae
B. Rhizopusoryzae
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 17

Perhatikan gambar di bawah ini!

Bagian tubuh tumbuhan lumut yang ditunjuk pada nomor 1 dan 2 adalah ....

A. Kapsul dan rhizoid
B. Seta (tangkai) dan daun
C. Rhizoid dan buah
D. Akar dan kapsul
E. Akar dan sporangium



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 18

Perhatikan proses metagenesis tumbuhan lumut di bawah ini!

Proses pembentukan yang ditunjukkan oleh nomor 1 dan 2 adalah ....

A. Protonema dan protalium
B. Protonema dan gametofit
C. Protonema dan sporogonium
D. Protalium dan sporogonium
E. Protalium dan sporangium



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 19

Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku, kecuali ....

A. Daun muda menggulung
B. Menghasilkan spora
C. Fase sporofit lebih dominan dari pada gametofit
D. Fase gametofit lebih dominan dari pada sporofit
E. Sistem perakaran serabut



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 20

Tumbuhan paku yang berperan sebagai bahan sayuran adalah ....

A. Marsileacrenata (semanggi)
B. Equisetum debile (pakuekorkuda)
C. Lycopodiumcernuum (pakukawat)
D. Adiantumcuneatum (suplir)
E. Platyceriumbifurcatum (pakutandukrusa)



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU




SOAL 21

Ciri khas Spermatophyta yang membedakan dari divisi Plantae yang lain adalah ....

A. Menghasilkan spora untuk reproduksi vegetatif
B. Semua anggotanya mempunyai strobilus
C. Semua anggotanya mempunyai bunga
D. Alat reproduksinya berupa biji
E. Berumah satu



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 22

Di bawah ini yang merupakan perbedaan tumbuhan monokotil dan dikotil adalah ....

A.Monokotil : Daun sejajar/melengkung
Dikotil : Daun menyirip/menjari
B.Monokotil : Bunga kelipatan 2,4,5
Dikotil : Bunga kelipatan 3
C.Monokotil : Biji berkeping dua
Dikotil : Biji berkeping 1
D.Monokotil : Akar tunggang
Dikotil : Akar serabut
E.Monokotil : Ruas batang tidak jelas
Dikotil : Ruas batang jelas



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 23

Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
  1. Bersifat autotrof
  2. Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
  3. Bersifat prokariotik
  4. Dapat bergerak aktif
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor..... ....

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 24

Perhatikan gambar daur hidup Aurelia aurita di bawah ini!

Fase reproduksi generatif pada kelompok hewan Coelenterata dilakukan oleh struktur nomor ....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 25

Berikut yang merupakan daur hidup cacing Fasciola hepatica adalah ....

A. Metaserkaria - serkaria - sporokista - redia - mirasidium
B. Mirasidium - sporokista - redia - serkaria - metaserkaria
C. Mirasidium - metaserkaria - serkaria - sporokista - redia
D. Redia - metaserkaria - mirasidium - sporokista - serkaria
E. Serkaria - metaserkaria - sporokista - redia-mirasidium



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 26

Di bawah ini yang bukan merupakan kelompok hewan kelas Cephalopoda adalah ....

A. Loligopealii
B. Octopus sp
C. Sepia officinalis
D. Nautilus pompilius
E. Achatinafulica



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 27

Perhatikan karakteristik hewan berikut ini!
  1. Tubuh dilindungi oleh kulit bersisik kering
  2. Bersifat poikiloterm
  3. Bernapas menggunakan paru-paru
  4. Vivipar
  5. Tidak memiliki tulang belakang
  6. Tidak memiliki alat gerak
Ciri khas kelas Reptilia ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 5), dan 6)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 28

Hewan kelompok vertebrata yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein adalah ....

A. Ikan, bekicot, ayam, itik, kambing
B. Ikan, ayam, kambing, itik, sapi
C. Burung, lebah, kacang, sapi, kambing
D. Udang, ikan, ayam, kambing, bekicot
E. Udang, ikan, cacing wawo, kambing



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 29

Perhatikan komponen ekosistem berikut!
  1. Padi
  2. Katak
  3. Air
  4. Batu
  5. Karbondioksida
  6. Ulat
  7. Rumput
  8. Suhu
Komponen abiotik yang menyusun ekosistem sawah adalah ....

A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 6), dan 7)
C. 3), 4), 5), dan 8)
D. 3), 4), 6), dan 7)
E. 5), 6), 7), dan 8)



Jawaban: C

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 30

Sekelompok siswa mengamati beberapa jenis organisme berdasarkan kemampuannya memperoleh makanan. Padi, lumut, dan fitoplankton dimasukkan dalam kelompok X. Sementara itu, kelinci, jamur, dan zooplankton dimasukkan dalam kelompok Y. Kelompok X dan Y adalah ....

A.X :Heterotrof
Y : Autotrof
B.X :Kemoautotrof
Y : Fotoautotrof
C.X :Kemoautotrof
Y : Autotrof
D.X :Autotrof
Y : Heterotrof
E.X :Autotrof
Y : Kemoautotrof



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU




SOAL 31

Perhatikan rantai makanan berikut!

Berdasarkan rantai makanan tersebut, organisme yang menduduki produsen adalah ....

A. Ular
B. Sawi
C. Katak
D. Elang
E.Belalang



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 32

32. Perhatikan siklus nitrogen ini !

Berdasarkan gambar yang ditunjuk x, y adalah proses ....

A. Fiksasi
B. Denitrifikasi
C. Nitritasi
D. Amonifikasi
E. Nitrifikasi



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 33

Pada suatu piramida energi, jumlah energi paling terbanyak adalah ....

A. Pengurai
B. Konsumen I
C. Konsumen II
D. Produsen
E. Konsumen III



Jawaban: D

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 34

Keseimbangan ekosistem akan tercapai jika ....

A. Jumlah konsumen melimpah
B. Jumlah konsumen meningkat
C. Tidak terjadi persaingan antar individu
D. Jumlah pengurai seimbang dengan produsen
E. Porsi setiap komponen dapat berbeda-beda sesuai dengan niche



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 35

Beberapa faktor di bawah ini yang mengakibatkan terjadinya perubahan lingkungan adalah ....

A. Gunung meletus, penggunaan pestisida, dan gempa bumi
B. Gunung meletus, gempa bumi, dan angin puting beliung
C. Penggunaan pestisida, gempa bumi, dan pembuangan sampah sembarangan
D. Penggunaan pestisida, angin puting beliung, dan pembuangan sampah sembarangan
E. Gempa bumi, angin puting beliung dan pembuangan sampah sembarangan



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 36

Pernyataan berikut merupakan gejala perubahan lingkungan karena faktor manusia.
  1. Daya dukung hutan menjadi berkurang
  2. Terjadinya erosi tanah dan banjir di musim hujan
  3. Lapisan humus terkikis, tanah menjadi subur
  4. Menyebabkan pencemaran lingkungan
Perubahan lingkungan yang terjadi karena penebangan hutan adalah ....

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 37

Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius, yaitu timbulnya polutan ....

A. Gas karbon dioksida yang menyebabkan pemanasan global
B. CFCs yang menyebabkan efek rumah kaca
C. Sox dan Nox yang menyebabkan penipisan lapisan ozon
D. PO4 yang menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Gas NH3 yang menyebabkan kematian tumbuhan



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 38

Perhatikan beberapa usaha pengelolaan lingkungan berikut!
  1. Melakukan reboisasi atau penghijauan
  2. Mengolah limbah industri
  3. Melakukan bioremidiasi
  4. Membuat penampungan limbah
  5. Menjalankan Program Langit Biru (PLB)
Usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran air terdapat pada nomor....

A. 1) dan 2)
B. 1) dan 4)
C. 1) dan 5)
D. 2) dan 3)
E. 2) dan 4)



Jawaban: E

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 39

Perhatikan beberapa jenis limbah berikut!
  1. Kantong plastik
  2. Bekas kaleng minuman
  3. Daun-daun kering
  4. Tinja
  5. Botol plastik
Limbah yang tidak dapat diuraikan oleh proses biologi adalah ....

A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 2), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)



Jawaban: B

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU


SOAL 40

Roni memanfaatkan ban bekas motornya untuk membuat kursi taman. Tindakan yang dilakukan Roni mencerminkan penerapan prinsip ....

A. Reuse
B. Reduce
C. Recycle
D. Replace
E. Repair



Jawaban: A

MAAF, BELUM ADA PEMBAHASANNYA.
HANYA DAPAT DIKERJAKAN UNTUK LATIHAN DAN MENGUKUR SKOR KAMU




LATIHAN LAGI SOAL LAINNYA

close

Semoga Latihan Soal PAT BIOLOGI Kelas X Paket-1 ini bermanfaat dan bisa memberikan semangat untuk selalu berlatih. Salam sukses!!!! ELPEDIA
AJAK TEMAN-TEMAN BELAJAR, dengan cara KLIK TOMBOL SHARE DI BAWAH INI!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Telegram
Share on Whatsapp
Tags :

0 comments:

Posting Komentar